2015-04-24 21:50:06 經濟日報 記者吳佳蓉╱即時報導

前台北副市長、政治大學地政學系教授張金鶚日前批評,台北市在建商陳情後,允諾調降建商房屋稅,等於讓「囤房稅」破功。對此,台北市長柯文哲24日受訪時回應,力挺自家財政局,認為調降一年內未售出房屋的房屋稅,是合情合理的決策。

張金鶚投書表示,「囤房稅」5月即將上路,由於手上擁有未出售新成屋,須以最高3.6%稅率課徵的建商,向柯文哲當面陳情,結果北市竟然允諾未來建商持有一年內未售出的房屋,適用稅率可降為2%,大大減輕建商持有成本。

他批評,囤房稅實施是為促使建商不要囤房,讓房屋市場更有效運作,也是讓建商降價銷售的關鍵契機,但北市府卻反其道而行,建商過去十幾年來賺得多,從租稅公平與負擔能力角度看,為其降稅真的合理?

柯文哲昨日出席交通會報受訪時表示,確實目前政策規劃是建商房屋建造完成、拿到使用執照後,一年內允許可調降房屋稅,將囤房稅起徵日期寬限一年,但若一年後仍賣不出去,就得「照章行事」,稅率調回3.6%。

柯文哲解釋,房子蓋好後不見得馬上賣得出去,因此一年內稅率可調降至2%,而新建屋蓋完後,就是要出售的商品,如果一年後賣不出去,還是會照章行事,視為是囤房,財政局這樣的決策考量合理合法。

同樣是學者的德明科技大學不動產學系教授花敬群則贊成北市作法,花敬群昨日在臉書發文表示,建商手中房屋是存貨、不是因投機持有,不應等同於囤房,房屋價格應由市場內部產生,透過合理制度改革來調節,不認同藉囤房稅將建商打扁。

原文網址: http://udn.com/news/story/6/860759

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()