2015-04-26 02:23:14 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

國發會明(27)日將發布3月景氣對策信號,以及第1季經濟成長率兩大總體經濟指標,在第1季外貿數據不理想之下,3月景氣燈號恐怕將由綠轉黃藍,連帶第1季經濟成長率要達標恐也面臨挑戰。

受到油價大跌影響,3月進出口數據表現大幅衰退,再加上股市熱度不如2月,恐怕將使得綜合判斷分數大減4分,掉落代表景氣轉向的黃藍燈區間。

景氣燈號共由九項指標構成,涵蓋金融、生產、貿易、消費、勞動市場和市場信心等面向,目前已經有七項公布,其中貨幣總計數M1B、工業生產指數、商業營業額以及製造業氣候測驗營業點表現持平,預估將不對綜合判斷分數造成影響。

至於3月股價指數表現,雖年增幅仍有10.6%,但是比起2月稍微降溫,也因此分項燈號將由黃紅燈落回綠燈區間,使綜合判斷分數減少1分。

表現較差的則是進出口數據。3月未經季節調整的海關出口值,年增率為負成長5.3%,機械及電機設備進口值則衰退3.9%,分項燈號一口氣由2月的黃紅燈掉至黃藍燈區間,合計此兩項指標恐將使綜合判斷分數減少3分。

主計總處也將於30日發布第1季經濟成長率概估,今年第1季進出口數據不理想,恐怕也將對第1季經濟成長率達標形成壓力。

主計總處2月預估今年第1季經濟成長率為3.5%,但近期中華經濟研究院、台灣經濟研究院等智庫甫更新經濟成長估值,皆下修了今年第1季經濟成長率預估,分別僅3.35%、3.22%,皆低於主計總處估值。

第1季外需表現恐怕是抑制經濟成長的最大因素。今年第1季進出口值皆明顯衰退,出口負成長4.2%,更是跌破專家預期。專家指出,最主要原因就在於油價崩跌,扭曲了外貿數據表現,造成報價大跌,但實際上需求量不見得下滑,估計這樣的情況要到下半年才會回歸常軌。 

近一年景氣對策信號資料來源:國發會

原文網址: http://udn.com/news/story/7238/862869       

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()