2015-04-25〔記者徐義平/台北報導〕

根據內政部地政司統計,實價網目前累積揭露資訊已超過一○六萬筆,民眾要如何從中看出門道?房仲業者建議,只要掌握五大原則,包括從異求同、掐頭去尾、車位等附加價值、詢問專家及考慮時間差等,就可在百萬筆實價資訊中看出真正價格。

信義房屋企劃研究室專案經理曾敬德直言,只要點進去實價資訊,備註有出現特殊訊息,建議可先擱置一旁。

他說,民眾查詢實價網時,首先要挑出同質性高的揭露資訊,根據路段、屋齡、樓層、面積等條件,篩選同質性高的成交案例,更要避免以大樓行情與公寓相比,或拿套房單價與正常格局產品相比,通常會出現誤差。

再來就是要排除極端值,掌握掐頭去尾原則,排除最高及最低行情,中間價格帶就可視為那一個路段條件相近房屋的行情水準;此外,還要考慮車位及屋況差異,車位價格是否拆分、屋況裝潢及有無頂樓加蓋等條件,這些往往會扭曲房屋揭露單價。

他還說,若遇上房市景氣變動快速,可能短期間內房價會出現大幅波動,以北市信義計畫區指標豪宅「皇翔御琚」為例,去年七月揭露一筆每坪超過二九○萬元的實價紀錄,但十二月便出現跌價情形,十二樓出現每坪二四二.八萬元的實價紀錄,兩筆揭露資訊每坪單價落差近五十萬元。

內政部稱特殊交易會加註

對此,內政部地政司解釋,實價上路至今其實存有不少親友交易、贈與、民俗風情等特殊交易案,通常此類型的交易,揭露價格會明顯偏低,相較偏離市場真實行情,因此此類型資訊通常會在備註欄加註。

原文網址: http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/874818  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()