舊屋換新跳票 居民泣「只求安身立命」

2015年04月26日【于靜芳╱新北報導】
新北市三重大同南路都更案爭議多年,這塊早期由信徒出資、以「舍人公」為名買下的3千多坪土地,2003年被新北市府以產權不明、社區老舊為由,列入公辦都更,卻轉手多家建商,最後住戶被迫拆屋還地,只剩5戶死守,成為都更政策犧牲者。

三重大同南路都更案住戶許素華說,以前外婆買下房子時,土地所有人是舍人公,社區住戶都沒有完成過戶手續,後遭人偽造購買,被法院查封,住戶因沒有土地權狀,政府認為改建困難,就找住戶公辦都更,還承諾會在原地蓋房子,免費舊屋換新屋。 

湊50萬才能擋拆

「說得很好聽,結果2004年選出的實施者樺福建設沒完成都更,公辦都更中止,隔年由亞青建設拍定,2008年轉賣圓富建設,圓富特助余玉梅成新地主,2009年竟要我們拆屋還地!」許素華不願搬遷,7年來過著被告的生活,每月都得跑法院。法院一審判許素華敗訴,建商付擔保金50萬元提假執行拆屋,下月5日前她得湊出反擔保金50萬元,才能擋拆。
《蘋果》採訪當天,郵差送來法院通知書,許素華紅著眼眶說:「你知道我有多怕接到法院信件嗎?上月才被警告,下次就要被強拆,很多人問我為何不搬,但這是我活了50年的家,為什麼不能待在這?就算要籌錢負債、要抗議,也要死守,我不需要補償金,只求在原地有安身立命的地方!」


許素華家住在丙區,左側乙區興建大樓,右側則是三重青年住宅,原住戶被迫搬走。范厚民攝

住戶不搬就挨告

三重大同南路都更案佔地3147坪,分甲、乙、丙區更新單元,許素華說圓富建設推自辦都更,提出「1樓每坪10萬元、2樓每坪3萬元」補償金,盼住戶搬遷,否則提告。
她說:「我家在丙區,有5戶尚未搬走,乙區的住戶受不了都搬走,現在圓富已拆掉建27樓的預售屋,熟悉的磚瓦面目全非,如今我家一邊是預售屋基地,另一旁是興建中的三重青年住宅基地,看來格外諷刺!」
新北市府都更處事業科長程靜如說,因許素華無土地所有權,法院判須拆屋還地,市府4月初已協調雙方,本周再加強協調,希望在原地建新房安置。圓富建設不願回應。


市府擬暫緩都更

都市更新受害者聯盟理事長彭龍三說,不少都更案都有產權移轉問題,建商取得不敗地位,住戶被迫簽下合約搬離,這也讓他們處於弱勢、毫無勝算。程靜如表示,都更不是要把住戶趕走,如果建商堅持走訴訟,市府也會暫緩都更進度,或建議建商未來別參加都更,首要之務還是要先安置住戶。


買下土地的祭祀公業「舍人公」廟內有標語控訴建商。范厚民攝

三重大同都更案事件簿

2002/06 社區住戶買房時,土地所有人為「舍人公」,但未完成過戶手續,後遭人偽造購買,被法院查封
2003/07 台北縣府找住戶公辦都更,舉辦說明會,劃入都更區
2004/10 選出都更實施者為「樺福建設」,但未在240天內提出都更計劃
2005/11 「舍人公」土地第4次法拍,由亞青建設余建華以3億234萬元拍定
2007/06 北縣府撤銷樺福建設資格,公辦都更中止
2008/07 土地轉賣圓富建設余玉梅,成民辦都更實施者
2008/10 都更案分為甲、乙、丙3區更新單元,乙區、丙區蓋住宅
2009迄今
.圓富提出「1樓每坪10萬元、2樓每坪3萬元」補償金,要住戶搬遷,否則提告「拆屋還地」。圓富與丙區住戶許素華訴訟中,建商付擔保金148萬元,提假執行拆屋
.新北市府都市更新處分別於去年12月、今年4月與雙方協商,協助住戶安置
資料來源:許素華、《蘋果》採訪整理 

原文網址: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150426/36515483/都更逼拆5弱勢戶死守

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()