2015年04月26日 記者于靜芳 

 心路歷程
「釘子戶」給人印象就是不滿意都更拆遷補償而不願搬走,直到文林苑王家抗爭事件,這些原住戶的心聲才受重視。許多都更案所謂的釘子戶,其實是最大受害者,長期處於迫遷壓力,讓他們喘不過氣,對他們而言,比起補償金,他們更渴求「留在生活大半輩子的家」。
三重大同南路都更戶許素華受訪時,一度哽咽痛哭,「父母、弟弟都過世了,弟弟留下一雙兒女,我卻要不斷走法院,每天在圖書館鑽研法律案例、條文,還去念輔大後學士法律班,很晚才回家,姪子、姪女感受不到家裡溫暖,多年前搬離,但我好想念他們!」

「建商暴力威脅」

許素華曾因精神壓力大想輕生,她說:「每次收到法院訴訟信件,我就很想自殺,也不知要找誰說,也許死了可以輕鬆點。」直到參與教會活動,她告訴自己要活下來,才能為住戶們抗爭,爭取留下來的機會。
同是三重大同南都更戶甲區的曲先生說:「雖目前還未拆遷,但建商常以暴力威脅住戶,還放話若不遷,就小心一點,住戶只能活在恐懼中。」
都更釘子戶長期處於迫遷壓力,都市更新受害者聯盟理事長彭龍三表示,當長久居住、辛苦大半輩子的房子要被拆,心裡承受的痛苦,非外人可想像,面對都更受害者,只能經常陪他們聊天、溝通,緩減他們的情緒。 

市府:轉介輔導

新北市府都更處事業科長程靜如說,都更案有不少住戶都急需安置,情緒都很焦慮,市府盡量公開資訊、給予協助,若有過大壓力,而有憂鬱、輕生念頭,也會轉介社會局心理輔導。

原文網址: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150426/36515492/釘子戶壓力大自學法律槓建商  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()