2015/4/24 上午 11:02:40

台北市長柯文哲曾經預告,今年拿到房屋稅單,不少人會嚇一跳,不過上有政策下有對策,節稅撇步也跟著出現。如果有成年子女,能把第四戶住宅過戶給他,非自住宅又能變回自住宅,專家也提醒,要勾選「現值最高」跟「徵收率最高」的房產當自住宅,才能有效節稅。

五月就要開始開徵房屋稅,多屋族的負擔可能增加十倍以上,到底該怎麼節稅也有撇步,上有政策下有對策,台北市限定夫妻跟直系親屬,自住宅限3戶,第4戶以上房屋稅率2.4%起跳,轉到成年子女名下又能變回自住宅,代書林以德:「他所謂3戶的限制的話,是本人配偶及未成年子女,成年子女是一個獨立計算的概念。」

名下就有4屋以上,眼睛得睜大,現值最高、徵收率最高,4選3當自住宅,把稅基給降到最低,代書林以德:「如果說你的房屋是位在台北市高級路段,優先現值比較高的,設定為所謂自家用的,因為它稅率只有1.2%。」

房屋稅按月調,專家提醒,從非自用宅變自用,手腳得要快,就怕出租跟空屋,都不算自用,民生單據不能隨便丟,代書林以德:「保留一些水電單據,那確實有做自住的事實,可能稅捐處部分,會做一些查的動作。」新版房屋稅上路,北市約18萬戶,稅額增加1萬以下,倒是去年,新建的5百多戶豪宅,平均稅金高達了76萬,財政部長張盛和(4.22):「那個媒體都有反映了,沒有人跟我反映,因為只有台北市。」囤越多課越多,台北市有感調稅,也讓多屋族不得不精打細算。

原文網址:  http://news.ebc.net.tw/apps/newsList.aspx?id=1429844560&cat=Finance

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()