122-350

 

 

台北市長柯文哲前一陣子語出驚人表示,五月收到房屋稅單很多人會嚇一跳!北市府財政局長蘇建榮則表示,受影響的多是新建的豪宅,一般自住房屋影響不大。

對於 5 月即將申報的房屋稅,其實不用柯文哲提醒,很多人早就被嚇一跳了。不少企業家表示,北市府大幅調高房屋稅後,連富豪第二代都住不起豪宅了;對此,北市府財政局長蘇建榮指出,北市房價就是由豪宅帶頭起漲的,調高豪宅房屋稅,代表在政策上就是不希望建商再蓋大坪數的豪宅。

根據北市府的統計,5 月申報房屋稅時,北市約 13%房屋(約 20 萬戶)的稅率會調高,其中有 18 萬戶的房屋稅增加金額在 1 萬元以下;也就是說,一般人若只擁有一戶房屋且作為自住,房屋稅調幅不多,真正受影響的是去年 7 月 1 日以後新建的 523 戶新豪宅,這些豪宅每戶平均的房屋稅高達 76 萬元以上。此外,還有 600 戶舊豪宅受影響較大,平均每戶增加的房屋稅額約 15 萬元。

  • 被連打三槍的豪宅 稅負高

台北市豪宅的房屋稅會大增,主要是因去年財政部修改《房屋稅條例》,將住家用的房屋稅率由原來的固定稅率 1.2%,調高為 1.2%到 3.6%的累進稅率。北市府據此規定,民眾只擁有一戶房屋的稅率為 1.2%,兩戶稅率為 2.4%,3 戶以上稅率就拉高到 3.6%;再加上北市去年大幅調高房屋標準造價,房屋若屬於豪宅(單價 7000 萬元以上),又須再加課豪宅加成,於是北市豪宅等於遭到調高稅率、調高造價、豪宅加成 3 項措施連打 3 槍,房屋稅負當然直線衝高。

富邦金控副董事長蔡明興最近也透露,他有些企業家朋友的房屋稅被調高 10 倍以上,由於房屋稅不是只課一次,而是每年都要繳,因此企業界認為北市的房屋稅調幅太急太重。

蘇建榮不否認新建豪宅的房屋稅會大幅調高,但過去幾年北市房價大幅攀升,就是由豪宅帶頭起漲,這也造成資源扭曲,豪宅房屋稅調高後,持有成本拉高,北市府希望建商往後多蓋一般人買得起的房屋,即多興建面積約 20 坪到 40 坪的房屋,這比較符合一般人的居住需求,而不是把稀有土地都拿去蓋大坪數的豪宅。藉著房屋稅的調高打豪宅,的確是這波政策目的。

其實,北市房屋稅大幅調高,是前市長郝龍斌任內的決策,柯文哲上任後,不少建商向北市府陳情要求暫緩實施。但蘇建榮指出,這項決策也是柯文哲堅持才有辦法實施;不過,建商的陳情有些也並非沒道理,北市府將再開會決定是否適度調整房屋稅的稅基。

  • 買家不過戶 建商稅負暴增

例如,由於消費者預期房屋稅即將大幅調高,故意不過戶,等過了 5 月房屋稅申報期再說,這時未過戶的房屋還是會登記在建商名下,一旦超過 3 戶的話,建商就須用最高的 3.6%稅率繳房屋稅;但對建商來說,房屋是一種存貨,不是建商買來囤積而是蓋來要賣的,若以最高稅率對建商課房屋稅,對建商也不盡公平。

蘇建榮表示,這部分北市府考慮給建商一年緩衝期,當建商興建房屋於一年內尚未銷售完畢,則剩下的房屋就視為「非住家非營業」房屋,只用 2%的稅率課房屋稅,但超過一年仍有未賣出的房屋,則剩下的房屋若超過 3 戶,仍須以 3.6%的稅率課稅。

此外,由於房屋的標準價格是每 3 年調整一次,北市去年調整時,只調高新建房屋的價格,到了民國 106 年新舊房屋的價格將在現行基礎上,再進行調整。如此一來,台北市的房屋稅將再往上調高,變成房屋愈住、稅負愈重的現象,這是否合理呢?

蘇建榮表示,北市府已注意到這個現象,未來房屋標準價格再調整時,會採取漸進的方式;例如,一定屋齡的房屋,將採分段式調幅,並改變豪宅以路段率加成的方式,讓稅基不要一下子調高太多,以緩和納稅人的負擔。

但長期來看,住台北市的房屋稅成本會愈來愈高,這樣北市府不怕會把民間資金逼到國外去買房,反而影響北市的稅收?

蘇建榮對此則認為,不擔心資金跑到國外去買房,因為台北市的房屋稅調整後,比起世界其他地方還算是便宜的;若到國外買房,在國外要繳的房屋等稅負,肯定比台北市貴很多,並不划算。

延伸閱讀:鬼島房市怪象:自己人買不起房,香港年輕人卻當這裡是圓夢天堂

              柯P打房好有魄力!連不怕稅改的建商大老都嚇得集體來陳情

原文網址: http://buzzorange.com/2015/04/24/the-house-tax-will-not-effect-on-most-people/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()