10 年來香港房價急升,與實際經濟狀況脫節,使得 80、90 後年輕世代不敢夢想買房,連擁有個人工作室都是癡人說夢。台灣,卻給香港年輕人「發夢」的權利。

「你看,我們家有 40 坪大,扣掉客廳兼工作室的大開放空間外,我們的房間還有 10 坪!」剛踏進潘煜熹的家,他就迫不及待向我們介紹。

潘煜熹和陳玉香是 1 對 31 歲的香港小夫妻,2013 年 7 月,台北的工作室正式營業,他們為了創業,選擇投資移民台灣,展開新人生。

很難想像他們各自的老家,10 多坪住了 3、4 口人,潘煜熹的房間放進床、小衣櫥、小書桌,就沒有走道了;陳玉香則和妹妹同擠在約四坪大的房間,床是上下鋪,連訂婚那天化妝師還要特別喬位置,才有微蹲的空間。如今,小夫妻平均 1 人的使用面積就有 20 坪,是當時香港的 4 倍。

  • 生活品質變差 成本卻變高

小夫妻在香港前公司──法資捷運工程公司泰雷茲(Thales)相識、相戀,進而結婚,婚後,○九年潘煜熹被外派至杜拜,開始了 3 年的杜拜生活。

起初,陳玉香因在家中無聊,好玩拿著幾本DIY手機包、零錢包的書,學著上面的縫紉方法,久而久之做出興趣,試著自己設計圖案,將成品放在網路上販售,沒料到大受歐、美買家歡迎,不僅賣到 48 個國家,一個月有 4000、5000 美元營業額,受邀多本歐美手做雜誌的報導及介紹。

在杜拜,兩人每個月花 10 萬元租 30 坪大的房子,潘煜熹每年領台幣數百萬元年薪,日子倒也過得舒適。「可是我不是很喜歡杜拜,杜拜的蔬果看起來漂漂亮亮,吃起來卻一點也不甜,好像假的!」陳玉香不適應地說。

隨著零錢包的生意蒸蒸日上,他們試想把興趣結合工作、拿來維生的可能性。「至少不用跟著公司搬到世界各國,」陳玉香說。

回香港嗎?夫妻倆完全不考慮,一則是當時的香港沒有文創空間、風氣,做包包需要工作室,十多坪的家根本不可能,「去租大樓,租金又太恐怖!」二來是香港的生活品質每況愈下,生活成本卻愈來愈高,手做包包畢竟不若大公司,所賺的錢恐怕連生活費都有問題。

於是,被陳玉香形容「沒有電腦就是生活白癡」的潘煜熹,透過PTT(批踢踢實業坊,台灣的網路論壇),找到了物價便宜、語言相通,又有成熟文創手做市場和風氣的台灣。

花了一年時間籌備,一三年 3 月開始勘查、尋找落腳地,去過台中、台南,後來選定新北市土城,接著再搬到離捷運海山站步行三分鐘的二樓舊公寓。他們經過種種考量後認為,台北還是擁有最多的供應商,具備最成熟的生活、創業環境,好比後火車站的花布、包包的金屬廠商,都在台北。

值得一提的是,他們發現,台灣有許多技術優異的手工產業,像是零錢口金包上面的金屬環配件(口金框),質感細膩,要是在香港,只能向大陸買粗糙的配件,反而拉低整體手工包的品質。

除此之外,台灣的郵寄費用也是世界數一數二的便宜,適合當作世界網拍的基地,在杜拜寄往美國的包裹比台北寄去美國多出三到四倍;連美國寄美國都比台灣寄美國還貴,「就知道多便宜!」

  • 來台圓夢 網拍包包銷全球

小夫妻在台灣認識了許多新朋友,聘請了一名大學剛畢業的妹妹,還積極參與文創或是設計社團等活動,如「台北街角遇見設計」;作品也在誠品上了架,「常常缺貨來不及補」。最近香港文創風興起,他們從台灣紅回香港,三月中還受邀回香港 JCCAC 賽馬會創意藝術中心的創意市集擺攤。

在台灣,四十坪的房子租金 2 萬 1000 元,加上人事等其他費用,每月開銷約 6 萬元,比香港便宜一半。上個月,夫妻倆新買了腳踏車,香港沒有的河濱公園,已成了他們假日紓壓的好去處。

潘煜熹認為,這 10 年來香港的房價急升,與實際經濟狀況脫節,造成這一代不管怎樣成功,都很難追到房價,尤其現在香港的房子基本上不適合人居住。未來,兩人想定居在台灣,可以像PTT上說的「島內移民」,赴南投的山上隱居,不僅房價負擔得起,也有大片山林可以賞玩;潘煜熹不禁用帶有腔調的國語說:「大自然才是台灣最珍貴的資產。」

延伸閱讀:香港人奉勸香港同胞:沒那麼幸福,移民台灣前請三思

原文網址: http://buzzorange.com/2015/04/23/new-living-land-hong-kong-is-cheaper-than-us/  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()