2015-04-27 04:34:45 經濟日報 記者陳美玲、夏淑賢/台北報導

台北市南港區南港路二段86巷附近台肥C3土地。 本報系資料庫


台肥南港C3地上權案再度啟動,有別前次招標,台肥此次直接亮出底牌,以設定地上權85年、權利金總底價300億元對外標售,5月5日舉行說明會;若該案保守以底價順利標脫,將打破三年前南山人壽以268.88億元取得世貿二館成績,寫下史上標脫總價新高紀錄的標售案。

台肥位於台北市南港經貿園區C3的1.26萬坪土地,重新啟動對外標售。全案在今(27)日正式公告招標內容,有別於前次無底價公告,台肥此次除了直接公告權利金總底價300億元外,也將地上權年限由70年拉長至85年,而且300億元的權利金可以分期付款。

董事長李復興表示,為了讓部分投資人解除投資報酬率的困擾,特別將地上權年限延長至85年,且為減輕投資人的資金壓力,買方得標後僅需先付一半權利金,另外一半則在第六到20年分期付清。土地租金每年按當期公告地價的總額5%收取,全案6月4日截標。

李復興強調,C3土地塊街廓完整,面積高達1萬2,565坪,台灣很多專業團隊具備規劃、設計、建築、營造、管理等優越實力,可發揮土地開發效益的極大值,相信會有很有能力的經營團隊出線。

2012年7月南山人壽以268.88億元、換算每坪土地單價501.9萬元,標下世貿二館50年的使用權;若此次台肥C3土地保守以底價300億元順利標脫,將打破世貿二館紀錄,創下全台標售案總價新高成績。

南山人壽副總經理許妙靜昨日表示,地上權期限比上次招標拉長了15年,對於投報率符合金管會要求的2.875%會有所助益,南山人壽會根據詳細的招標條件精算後,再決定投標與否。

國泰人壽副總經理林昭廷則是表示,國壽並不排斥投資地上權開發案,但是內部對於投資地上權案要求的投報率,會高於法定的2.875%。不過,國壽不便對個案表示意見,一切都要等到相關部門評估後,再行定奪。

富邦人壽也低調表示,台肥尚未正式公告招標,在還沒有看到明確的招標條件前,尚無法評估該案的可行性。

圖/經濟日報提供

原文網址: http://udn.com/news/story/7241/864935

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()