2萬戶公宅還沒蓋 就急著編列3億成立公司

2015-04-27〔記者盧姮倩、鍾泓良、蔡亞樺/台北報導〕台北市政府將首創成立「公宅管理公司」,初步規劃第一年編列三億元預算,管理現有六千戶國宅、平價住宅與公宅。柯市府日前已制定「北市公共住宅公寓大廈管理維護股份有限公司設置自治條例」草案送市議會闖關,但藍、綠議員憂心,兩萬戶公宅蓋都還沒蓋,卻急著砸錢成立公司,未來可能變市府錢坑,或養一堆肥貓冗員。

  • 台北市都發局擬成立公共住宅管理公司,初步規劃第1年編列3億元預算。(記者鍾泓良攝)

    台北市都發局擬成立公共住宅管理公司,初步規劃第1年編列3億元預算。(記者鍾泓良攝)

根據北市府財務規劃,公宅管理公司成立第一年(一○五年度)由市府編列三億元預算,包括薪資支出、專業服務費、租金、業務費用等,收入來源為每戶每年五千元的管理費;預計第二年達九千多戶,財務將「轉虧為盈」,第三年「跳躍式」增至二萬九千多戶,預算十二億四千多萬元,直到第十年,戶數已增至五萬多戶,預算增至廿三億八千多萬元。

估算太樂觀 財務恐失衡

民進黨市議會黨團日前邀都發局長林洲民報告公宅公司規劃,黨團總召吳思瑤說,黨團對政策樂見其成,但前市長郝龍斌任內僅完成四八○八戶,八年五萬戶若做得到,真的是神人。她說,若太樂觀估算,可能會造成財務失衡,需要用公務預算去補,變成潛在錢坑。

民進黨北市議員、工務委員會第一召集人洪健益說,花博起初編列不少預算營運,但會展基金會產值不佳,還要編預算補助,建議柯市府要有完整財務計畫。

國民黨北市議員秦慧珠驚呼「三億元太多了」,兩萬戶連蓋都還沒蓋,蓋完恐怕要花卅億元,且公司成立後,柯P該不會又要找競選團隊成員任職,最後養了一堆肥貓,議會將會嚴格把關、慎重審查;同黨議員陳孋輝也說,兩萬戶公宅到底在哪裡是大問題,市府急著砸錢成立公司,根本是本末倒置。

原文網址: http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/875309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()