20150428 04:10 中國時報 陳宥臻/台北報導

 

1997年房市走跌,台北市東區房子乏人問津,北市買盤移往花東,與如今台北豪宅沒人買、東部地價創新高的狀況如出一轍。(本報資料照片)

1997年房市走跌,台北市東區房子乏人問津,北市買盤移往花東,與如今台北豪宅沒人買、東部地價創新高的狀況如出一轍。(本報資料照片)

股市上萬點的房市魔咒
股市上萬點的房市魔咒

 

股市上萬點,房市剉咧等!德明財經科技大學不動產學系副教授花敬群指出,今年與1997年股市上萬點、房市走下坡的格局如出一轍!根據18年前經驗,這次房市修正期估計要走5~6年。但也有上市大型建商高層認為,股市上萬點房市卻走下坡是「純屬巧合」,只因通常股市上萬點後,資金轉移到房市會有時間差罷了。

 

花敬群表示,房市和股市各自有自己的循環,經研究也發現,股房市有時會相互影響,但看到1997年當時狀況,跟現在不論時空背景、還有房市存在的泡沫等問題,實在太像,有很大的機會重蹈覆轍。 

 

花敬群解讀,1997年當時房市正走下坡、盤整到2003年後才起漲,中間間隔約6年時間,其實2015年這波房市走跌,的確很有可能要經過5~6年,才能把房市低迷的循環走完。

 

1997年的房市與現在有很多相似點?根據當時的報導,北部房市交易急凍,反而使中南部建案熱絡,且台北人都去買台東和花蓮的預售屋,與現在東半部土地被炒熱狀況很像。

 

不過,上市建商卻不這麼看,重量級建商主管指出,那只是時間差的問題,並非絕對,像是2001年和2002年時,股市和房市都慘,當時股市最低約4000點,雙雙陷入低迷窘境。他並認為,股市走高後,買盤總會獲利了結,尋找穩定投資標的,便會回流房市。

 

國泰建設協理林清樑也說,現在股市上萬點和房市的狀況應該只是巧合。投資人未來從股票賺到的錢,就會回流房市,且以部分豪宅市場、以及較不受重稅波及的產品如7000萬以下的房子最有可能受益。

 

林清樑指出,2013年房市這波行情,主要為資金水位高漲帶動,過去不曾有過資金如此充沛的時代,才會造成現在房市成交量縮,但房價下跌有限的狀況。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150428000525-260110

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()