2015-04-27 07:01:31 聯合報 CBRE世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘

CBRE世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘


股票市場有個說法,想賺錢就得跟著主力走。房地產市場也相似,許多投資人跟著政府重大開發案、交通建設計畫布局,藉由觀察機構型投資者的房地產策略跟進加碼,容易大有斬獲。

為何機構型投資者的布局值得參考?相較一般投資人,大型機構法人必須接收、消化完整的市場訊息,通過專業經理人理性討論及分析做出的決策,踩到「地雷區」的機會相對比較小,也是一般「散戶」的市場明燈。

CBRE世邦魏理仕每年進行《亞太區投資者意向調查》,找出機構投資人對不動產市場的看法,歸納出亞太區房地產投資趨勢及資金流。今年受訪者中,54%有意願持續投資不動產,看起來還算樂觀,但和2014年的64%相較,其實投資欲望已明顯降低十個百分點。

價錢過高、供給過量、經濟前景不明,都是房市「降溫」的原因。也因為投資操作偏向保守,超過65%的受訪者偏好大陸、日本、澳洲等主要國家為投資地點,且43%的受訪者對核心區的優質物業有強烈偏好。其他成熟市場如香港、新加坡及韓國的排名也上升。然而新興市場如印度、印尼較少獲得青睞,這些市場政治發展慢、經濟重整及供應過量,都讓投資者心生疑慮。

比較特別的是,現代物流設施正進行架構重整及提升,工業及物流市場成為商辦後另一個熱門市場。亞太區旅遊業因中產階級增加而蓬勃發展,投資人對飯店市場也深感興趣,相對2014年只有1%,今年投資意願大增至高達12%。

另一個亞太區的趨勢是,投資者對住宅市場如履薄冰,過高的房價讓受訪對象意興闌珊,投資意願從去年的21%衰減到今年的11%,最熱門的住宅市場還是在大陸及澳洲。

在總體經濟框架下區域市場的房產趨勢一致,但各國稅制及法令卻影響資金流及交易量。以台灣來說,去年不動產交易氣氛大受影響,第1季商辦交易近趨於零。除此之外,政府在某些項目上對外資投資的態度不明、收益率過低,也都讓國際資金再三考量。

但亞太區房地產市場資金流動性將持續活躍,成交量受制於投資機會及價格,投資者對擴大跨境市場投資組合的興趣增加,預料今年投資金額按年升約3至5%。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/862414-工業、物流房產升溫-商辦後另一個熱門市場

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()