2015年04月29日 04:10工商時報 記者/台北報導

房仲業者調查,今年第1季網路物件待售量年增率已由去年同期的31%大幅下滑至8%,供給爆量情況趨緩。代表買方的網路點閱量年增59%,但今年首季六都買賣移轉棟數卻年減7.1%~25.2%,顯示買方「只看不動」的觀望氣氛濃厚。依目前情況來看,業者預估,今年全年移轉棟數恐將跌破30萬棟大關。

雖然房地合一、實價課稅議題尚未拍板定案,加上持有稅增加的變數,房市氣氛低迷,屋主獲利了結心態仍高,但供給爆量的現象已趨緩。 

根據永慶房仲網統計,今年第1季網路委售物件量,全台年增率已從去年的31%,大幅降低到8%,以六都來看,去年首季委售量年增率最高54%的台中市,今年下滑至15%,而雙北市甚至出現委售物件減少的趨勢。

從網路買方需求面觀察,今年第1季點閱量指數年增59%,六都之中,桃園因去年底正式升格,雙北輕移民需求穩定,因此點閱量成長居全台之冠,年增超過1.4倍,為全台最熱門縣市;北市則因房價居高不下,點閱量僅年增26%,為六都中關注度最低的都會區。

永慶房產集團經理黃舒衛表示,雙北市屬全台指標精華區域,一地難求,因此待售物件增加本來就有限;但從需求面觀察,雙北市網路點閱數成長低於全台及主要都會區,且從成交量結果推論,首季交易量年減2成以上,顯示買方仍觀望、不買單,雙北賣壓不但未減輕,盤跌壓力反而大。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150429000149-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()