2015-04-28 11:28:18 聯合新聞網 房仲公會全聯會榮譽理事長暨吉家網不動產董事長 李同榮

台北市柯P巿長日前接受建商陳情,將一年內未出售餘屋的房屋稅,由3.6%囤房稅降為2%,引起前副巿長張金鶚痛批柯P市長對建商的「放水」之說。房仲公會全聯會榮譽理事長暨吉家網不動產董事長李同榮今天重炮批評張教授把建商存貨當作囤貨,強制課徴囤房稅,是一項非常錯誤的說法。試想,在目前房地產處於買方市場的氛圍下,哪個建商不想出清存貨?既然是市場因素造成的餘屋存貨,就不應視為蓄意的囤貨行為,更不應強課囤房稅,何況有些殷實小建商採取先建後售的模式,難道我們不但不鼓勵他們,反而要課以囤房重稅?其實,只有一年的緩衝期,對他們而言,要出清存貨仍有很大壓力。

柯P市長不是對建商「放水」,而是為過去錯誤的稅制「善後」!

李同榮指出,錯誤的政策其實比貪污還嚴重,希望為政者不要塑造出社會貧富的對立情勢與仇富反商的氛圍,他認為,柯P市長一點也沒對建商放水,柯P只是在對張副市長任內錯誤政策做「善後」工作。李同榮進一步批判,張教授在北市府擔任副市長任內,嚴格説,並無重大建樹,社會住宅推動無力;租屋平台之政策成效不彰乃眾所皆知,業者多次良性建言,仍不被採納,且一意孤行一錯再錯;文林苑都更事件之善後處理更是脫泥帶水。

而在此之前,張敎授擔任召集主持「臺北市都市更新顧問小組」,歷經五次小組會議就達成20點修法共識,其主要內容包含提高實施者規範、劃定更新單元及概要同意比例應超過1/2,都市更新事業計畫之同意比例應超過9/10等等,這幾點共識,李同榮認為無異是宣布台北市都市更新要倒退十年,到如今,都更修訂草案仍然未能在立法院三讀通過,如此草率的修正原則,處處為了小眾卻犧牲了大眾權益,如同是一件包裝了居住人權正義卻踐踏了都更前景的糖衣,讓都更政策蒙上一層陰影。

太多大戶條款,打不了房價卻打跑資金與打趴交易量;打房入股卻淪為打房入「陸」股

對於為何對建商的餘屋課以囤房稅,張敎授説因為建商過去都賺很多錢,所以多繳點稅是理所當然。李同榮對此說法頗不以為然,他認為這終究是兩碼事,不應該被扯在一起?難道說,建商若以後虧很多錢,就可以少繳一點房屋稅嗎?賺錢與繳稅應該屬於交易資本利得稅考慮的範疇,不應扯上房屋持有稅,其實,張教授真正的目的只是想利用重稅逼退房價,這是完全不合乎市場機制的扭曲作為。然而,在政府試圖以重稅逼退房價以及祭出更多大戶條款的同時,市場機制已經被嚴重的扭曲,打趴了正常應有的交易量能,近年來的房市交易量已經創十年來新低,政府天真的以為市場資金會因「打房」而「入股」,但真正的結果是,資金嚴重外流,變成打房入「陸」股,打房入「港」股,而台股在金管會萬箭齊發作多助攻下量能仍然一蹶不振,這都是當初忽促成案的證所稅惹的禍。如今,同一批人同樣的思維,房産稅的改革與證所稅如出一轍,房地合一稅改的未確定因素,使得房市的量能持續被打趴,資金不是往國外移出,就是往低總價市場流竄,低價市場相對抗跌,首購族近年來聽信政府與某些學者所言,苦苦等待房價跌兩成或三成,築巢美夢終究無法成真,的確政治真可怕,又是一場可怕的政治騙局。

民眾購買新屋被課徵重稅,到底是「稅有應得」?還是「無辜受稅」?

李同榮進一步指出,張副市長在去年卸任前,終如驚醒中的雄獅發威,狠狠地選擇性大幅調高新屋的房屋稅基,讓去年下半年才購買的新屋之房屋稅基調整幅度不含囤房稅就高達6至8倍之多,加上豪宅稅與囤房稅最高有到20倍以上的可能,有些人一輩子積蓄只買了一戶新屋就被課以重稅(包括契稅與房屋稅),他們在無預警之下受害,到底是「稅有應得」?還是「無辜受稅」?李同榮批評市府的稅制調整原則與幅度在少數評議委員的黑箱作業下,遲遲無法透明公開,讓民眾無所適從,無從查詢,去年下半年買房,直到今年四月初還不知房屋稅比別人貴上六到八倍,如此讓民眾無辜受害,這又是包著居住正義下的不公平及不合理稅制改革措施。李同榮認為,既然是要調整房屋評定現值稅基中所計算的單位造價,就應一視同仁,全面性調整不合理的單位造價,但政府為何不敢為?說穿了,得罪少數富人,富人不敢吭聲,多數人還會鼓掌叫好,但若得罪大多數的老百姓,縱使台灣全民的持有房地稅基與稅率實在偏低,也沒有官員會選擇在選前冒著風險,全面調整稅基去得罪多數人,因而喪失大多數人的選票,所以最好的討好選民政策就是「對富人重重的開刀」,選票擺第一,資金外移與市場扭曲的後果,就讓後朝去承擔。

揭開包著「居住正義」下的謬論與錯誤政策,背後代表那些醜陋的真相?

吉家網不動產董事長李同榮語重心長的指出,他並非建商,也並無任何豪宅,更無坐擁二戶以上房産,他不需為富人發聲,但他要挺身提醒弱勢族群與無殼蝸牛,那些假居住正義的言論背後,是否真正代表著真心在關懷弱勢族群?還是只是一場個人秀?那些假居住正義的打房政策背後,是否代表官場的醜陋面目,只是選前企圖呼籠選民而已,他們是否有提出過照顧弱勢族群與無殼蝸牛的有效政策?聯開捷運社會住宅的租金,真的是優先照顧最弱勢的族群嗎?目前,房地產景氣的確已到技術循環的末端,政府不用任何打房政策,房價也會面臨調整的時機,但我們要反問,台北市房價就算跌了三成,一般人買得起嗎?我們要讓弱勢族群與無殼蝸牛認清洶湧的巨浪真正退潮之後,除了能看清哪些官員與學者在裸泳以外,你們更要看清,到底政府給了我們什麼?到底我們真正得到了什麼?答案是,無殼蝸牛還是無殼蝸牛,你們只能「望屋興嘆」!

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5920/867628

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()