2015-04-29 03:22:11 聯合報 IBM台灣全球企業諮詢服務事業群 總經理盧志浩

數位新科技興起,帶來商業模式的變化與挑戰,這一波革命以雲端運算(Cloud)、智慧分析(Analytics)、行動商務(Mobile)、社群應用(Social)」(依各技術英文名稱首字,合稱為CAMS)為四大主軸,此趨勢已勢不可擋,對台灣企業而言,關鍵在如何快速因應。

雲端服務的興起將替代傳統資訊科技數位服務,海量資料成為新時代下全新的天然資源,透過智慧分析洞察商機,行動商務與社群應用則將改變個人與資料被聯結的方式,這都是引發近期如金融3.0、工業4.0、行動支付、智慧城市等產業轉型與升級的原因,背後都是透過CAMS的應用來驅動。

IBM日前公布「擁抱數位革命關鍵報告調查顯示,有85%受訪企業已經或計劃導入CAMS的相關應用,其中服務業態度最積極、金融業則多以行動商務及社群應用為主、製造業導入策略則因面對B2B或B2C客群型態有所差異。台灣企業導入CAMS面臨的三大挑戰依序為,缺乏人才與技能、法規或安全性限制、對成功模式不確定與KPI無法評估。

在產業因應科技變革的轉型上,金融3.0就是以客戶為中心,將各種外部資源結合O2O線上線下虛實整合,建立起生態圈;工業4.0則是專注在物聯網、P2P(Peer to Peer)社會網路、與行動裝置的整合,並透過過雲端運算與智慧分析,換言之,就是建立以CAMS整合架構的產業生態系統。

事實上,調查中發現應用CAMS成熟度越高的企業,越偏重創造業務營收創造與展現商業價值。而企業最希望從中獲益的三個層面分別為親近客戶、優化作業效率、產品與服務創新。

我們呼籲企業透過CAMS保持「敏捷」,使資源與策略具備靈敏的機動性,藉由反覆驗證和創新組合,找到最佳的商業策略與方法,並「大膽」的創新思考如何應用CAMS並從中獲益,並且以其科技力突破產業限制,打造「無疆界」跨領域、跨產業的整合競爭力。

原文網址: http://udn.com/news/story/7238/869197-財經觀點/擁抱數位革命-商業模式3大挑戰

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()