2015-04-29 22:28:02 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

房屋稅五月1日開徵,今年囤房稅新上路。依全國開出的房屋稅稅單統計,囤房族共囤了70.62萬戶,共繳了16.18萬元囤房稅,囤一房平均一年多繳2291元。對富人來說,不過只是一餐的錢。

房屋稅條例去(103)年6月修正通過,非自住的住家用房屋稅率由原本的1.2%到2%,提高為1.5%至3.6%,各地方政府可因地制宜訂定稅率。私人醫院、事務所的房屋稅率,也由原本的1.5%到2.5%,提高到3%至5%。

台中市政府稅務局副局長葉國居指出,104年期全國房屋稅開徵件數為822萬件,比去年多了22萬件,成長2.7%。在稅額方面,今年房屋稅稅收為677億元,比去年多了48億元,成長7.6%。

財政部官員表示,除房屋會自然成長,使稅收增加外,各縣市因應房屋稅修正,調高了非自住住家用稅率,也有部分縣市因應交通建設及都市發展的繁榮度而調高稅基。

據統計,今年房屋稅開徵戶中,共有75.65萬戶受房屋稅條例修正而影響,僅占9%;要多繳20.2萬元的稅,平均每一戶多繳2670元。其中,持有超過3戶,第4戶起要繳囤房稅的囤房族,共70.62萬戶,每囤一房一年平均只要多繳2291元。

先前台北市長柯文哲提到,今年民眾收到房屋稅會嚇一跳。根據台北市政府的資料顯示,台北市囤房族共囤了12萬戶,占全台北市戶數的0.61%,每囤一戶,要多繳7500元。加上路段率、新屋構造單價等稅基調高,僅24戶房屋稅突破百萬元,可能真的有些嚇一跳。

台北市囤房族囤的房屋數量占全國囤屋量不到2成,但多繳的囤房稅卻是全國平均的3倍多,相對比較有感。

葉國居說,除台北市採囤愈多、繳愈多的差別稅率,且囤屋稅稅率較高外,其他各縣市大多只調一點點,因此影響戶數不多、稅收增加也不多,影響不大,因此新法上路也沒有什麼阻力。

原文網址: http://udn.com/news/story/6/871644   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()