【住展房屋網/台北報導】台股在27日盤中碰觸萬點,28日開盤再次突破萬點水位,是15年來首次重返萬點大關,雖然得而復失,但仍值得喝采。鄉林建設董事長賴正縊認為,在股、房連動之下,從股市獲利的資金會轉進房市,房市也將受惠恢復正常。

然而,地產學者花敬群則警告,今年股市上萬點與1997年似曾相識,當年股市上萬點但房市卻走下坡,97年走勢可能會在今年重演。到底是誰說得有道理?

股房市連動 僅有或然性

在一般印象中,「股市、房市連動」似乎是合於情理的事,可是從歷史走勢上來看,股市與房價的漲跌,兩者之間有部份或然性,但並沒有必然性。

舉例來說,股市與房市二者都會受到經濟外部環境干擾,遇到政治與經濟風暴都會一起下挫,如1979年中美斷交、1995年海峽導彈危機、2003年的SARS疫情等事件,以及2008年的全球金融海嘯。

但股、房市走勢出現分歧的狀況也是有的,例如1990年股市開始課徵證交稅,股市從7千多點狂洩到4千多點,之後就碎步往上攻堅,後來雖又遇到海峽導彈危機、亞洲金融風暴,但修正後持續攻高,直到2001年網路泡沫化才又重演一次崩盤。

然而,房市在1990陷入空頭後,資產價格就逐年減損,全台房市一直到2002年才看到復甦的曙光,並於2003年SARS疫情結束後展開強勁的多頭走勢。其中,台北市房市復甦得更早,在2001年就出現明顯反彈。

據住展雜誌統計,2000年台北市新成屋、預售屋平均成交行情僅25.7萬/坪,但2001年卻大幅躍升至33.1萬/坪,不過其他縣市仍在盤整階段,波動幅度尚不大。而在台北房價上漲時,股市卻處於網路泡沫化階段,走勢明顯不一。

學術研究結果 結論大大不同

在過去的學術研究中,曾有過幾個研究結果,一種是全台房市景氣若全面上揚,則會激勵股市上升。一種是股市多頭強勁,則都會區房市首先會受到激勵帶動,尤其以台北市房市受惠最為顯著、與股市連動幅度關係較深,但股市大漲到北市房價大漲會有時間差。

其餘的研究結果,又例如房市反應負面消息幅度較小,股市反應負面消息幅度大,因此股市波動幅度遠比房市大。另一派研究的顯示,無論從國內或國外作驗證,股市與房市並無極密切的連動關係。

住展房屋網企研室認為,無論哪一項研究,都有其雄厚的學術理術依據,差別在於取樣的時間、套用的研究方法與模型不同,就會得出不同的結論。

別的不說,就拿花敬群教授所說的,今年年股市上萬點與1997年相仿,房市將面臨反轉局面,但其實1997年並非房市反轉期,房市最早在1990就已經向下修正,97年正處於空頭波中,並非關鍵的一年,其論述恐怕不夠精確。

當然,各種結論都有其道理,我們必須理解,過去的歷史走勢,可能會重覆上演,也可能會產生出新的結局。之所以造成這樣的結果,是因為資本市場不斷會添加新的變數,使結果出乎意料之外,也超出學術研究的掌握範圍。

市場變因重重 歷史恐難複製

因此,有人說:「資本市場上唯一不變的就是『變』」,在這個圭臬之下,才誕生出「孢子理論」這類的投資法則。而資本市場正因有不同變因,才增添未來的不確定性,更難讓人完全預料到未來的結果。

比方說,過去大家認為台北市房價易漲難跌,即使房價下修,也會從蛋白的桃園、新北市先跌,台北市會最慢跌、跌幅也最輕微。但據住展雜誌統計,去年Q4台北市房價竟領先下跌,且到今年Q1已連跌兩季,但新北市卻持續上漲,顯然與過去經驗已經背離。

因為台北房市新增的變因如囤房稅、社會住宅、台北市長柯文哲、公辦都更、強拆違建,在在都是房市中新的變數,過去並沒有經驗可以依循。

所以,若是現在就想斷言台股上萬點,房市就會反轉;或者說股市上萬點,隨後房市就會受惠云云,任一說法恐怕都是自由心證,無法成為有力且正確的論述。只是房市反不反轉,猜中機率是二分之一,猜錯機率也是二分之一,不必去嘲弄猜錯的,當然更不必對猜中的人造神了。

股市萬點與房市衰退 真的有關聯性?

原文網址: https://tw.house.yahoo.com/news/股市萬點與房市衰退-真的有關聯性-010300916.html

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()