2015-05-01 08:07:35 聯合報 記者江碩涵/台北報導

德明財經科技大學副教授花敬群昨天表示,第2季全台房市價跌量縮,然而跌勢尚未停歇,這波大空頭至少將走5年,估計全台平均房價將緩跌3成、每年平均跌5%左右。他說,「太陽下山了,投資客都該回家了。」

國泰建設與政大房產中心昨公布第1季國泰房地產指數,全台房市維持盤整觀望結構,不過推案量、銷售率和成交量持續萎縮,全台預售新成屋房價每坪28.9萬元,小跌1.54%,跌幅最高的是台南市每坪15萬元、跌5.16%,台北市每坪平均81.36萬元、跌1.42%,新北市每坪40.18萬元、跌3.43%。

花敬群表示,新地方首長上任,各地區原定重大建設開發案陸續出現變數,加上房地合一實價課稅政策出現先輕後重的改變,市場悲觀態度不變。

他分析,台北市無論單價高低,多數個案銷售狀況都不理想,特別是囤房稅讓購屋者將卻步;第1季新北市價量同步下修最明顯,餘屋問題更將成為壓力;桃竹、台中也都量縮,台南房市價跌最明顯,很有可能影響後市交易量。

花敬群表示,房地產市場泡沫雖然被吹得過大,不過也因為市場量縮,泡沫不會立刻爆破,反而採取逐漸緩跌的方式下修,房市已出現大空頭訊號,預期這波下修至少5年,全台房市將累積跌3成,會按照地段而有不同跌幅。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/874069-學者:全台房市下修至少5    

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()