2015/05/02 記者方明/台北報導
五都4月買賣移轉棟數統計昨(1)日出爐,台北市交易再度出現窒息量,4月移轉僅1,983棟,月減9%、年減28.6%,創單月歷史次低量紀錄(僅次於今年2月的1,851棟)。若排除2月工作日較短因素,北市今年4月移轉棟數更是創下實質新低紀錄。 

  其餘四都也不理想,新北、桃園、台南市4月移轉棟數雖較3月小增,卻比去年同期大減13.7%~23.7%;高雄市4月移轉棟數更出現月減6%、年減18%的低迷狀況。 

  台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,以傳統3、4月是房市旺季來觀察,統計五都的3、4月總移轉量都創史上同期新低,特別是雙北3 、4月總量比起最火熱的民國97年,不止腰斬,甚至僅剩3分之1的交易量,至於桃園、台南及高雄市也不理想,房市解凍恐還需要一段時間。 

  根據北市地政局統計,北市4月移轉棟數剩1,983棟,年減近3成,交易量最大前3名行政區分別為中山區305棟、內湖區272棟、文山區 233棟。 

  信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,北市罕見在農曆春節以外的月份,出現交易量跌破2,000棟的情形,和過去房市暢旺時月平均5,000棟的交易量相比,北市已不見熱絡的人氣,移轉超過200棟以上僅剩下中山、北投、內湖與文山區,至於相對平價的區域則仍具有基本買盤。 

  群益房屋總經理潘家成分析,北市4月移轉棟數較少,與今年2月適逢農曆春節工作天數少、購屋時間縮短有關,加上公家單位處理過戶、代書流程約需40~45天,因此影響4月份的移轉數字;普遍來說3、 4月房市已有成長狀況,預計5月移轉棟數可望回溫。 

  相對北市低迷的移轉量,新北市表現相對穩定,4月移轉棟數為4,454棟,月增16.7%、年減13.7%,減幅相較其他區域小,交易量最大前3名行政區分別為板橋區897棟、淡水區443棟、汐止區366棟。 

  桃園市4月買賣移轉棟數為3,031棟,月增6.5%、年減23.7%,交易量前3名行政區分別為中壢區727棟、桃園區633棟、平鎮區395棟,主要移轉仍集中在桃園區與中壢區,占桃園市近5成的移轉量。 

  台南市4月移轉棟數為1,529棟,月增0.9%、年減21%,交易量前 3名行政區分別為永康266棟、東區186棟、北區147棟。 

  高雄市4月移轉棟數2,730棟,月減6%、年衰退18%,交易量最大前3 名行政區分別為鳳山區415棟、三民區378棟、楠梓區298棟。

原文網址: http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34614

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()