2015-05-02 15:44:53 經濟日報 記者尹慧中/台北報導

宏碁台灣總經理黃鐘鋒是土生土長的台南囝仔,從台南到新竹、台北一路念書、工作打拚迄今,僅換了兩次房,報酬率卻都超過一倍。他以過來人的身分建議年輕朋友,買房自住存夠頭期款就要下手,別怕有房貸。


宏碁台灣總經理黃鐘鋒是土生土長的台南囝仔,從台南到新竹、台北一路念書、工作打拚迄今,僅換了兩次房,報酬率卻都超過一倍。他以過來人的身分建議年輕朋友,買房自住存夠頭期款就要下手,別怕有房貸,且以個人經驗而言,兩三年間就算價格有所變化也僅是長期走勢的一段小波動,重點在買房區位應以交通方便、生活機能等作為優先考量。

黃鐘鋒說,下一代與父母輩當初普遍為生活打拚有所差異,人生追求的順序與方向也不一樣。

他說,自1950至1960年代有記憶以來,家裡人為了從台南白河出來外面看一看,一條棉被四五個人蓋、租房子,自己動手蓋房子都是經驗之談,自己蓋的房子隨著風吹日曬開始剝落、「外面下雨,屋子裡面也下雨」的情況很常見,所以小時候都是期盼能住好一點的房子。

黃鐘鋒說,後來他北上求學,從交大畢業後在新竹工作,就用自己賺的第一桶金和太太在新竹買第一棟房子,記得當時總價約180萬元。

而後,他因為工作緣故,在1994年時賣掉總價630萬元的新竹房產,舉家搬到台北大直去。

黃鐘鋒說,當初買大直總價1,400萬元的預售屋,有兩個選擇,包括大直的預售屋蓋好後不住先租出去,或者搬去住並賣掉新竹房子。

但與家人商量後,他做出一張每月及每周的現金流量,從收入、支出、每月房貸、裝潢等費用一一計算,那時36期三年的房貸讓他決定把新竹的房子賣掉,作為買大直的資金。

黃鐘鋒以他過往在通路上靈敏的嗅覺,自己在當地市場明查暗訪,得知當時新竹七年以上三面採光、靠近文教區的成屋,含車位的行情價在約700萬元,之後便自己買三夾板沿主要道路掛賣。

從幾次買房經驗來看,黃鐘鋒建議,年輕人存夠了頭期款就可買房,絕對不要怕有房貸,他當初就是因為有這「甜蜜的負擔」,反而更努力實現與達成事業上的突破。

黃鐘鋒說,他還記得剛來台北的時候,有一次搭計程車時司機跟他抱怨說,「怎麼存都趕不上房價增值」,但其實這是錯誤的觀念。

他指出,若要買的房總價600多萬元、「一定要存夠才買、那恐怕永遠都買不了」。

買房要有稍微的負債槓桿、適當的規劃,頭期款存到了就要買。

黃鐘鋒說,對自己人生的第一棟房子要求,標準一開始不能擺太高,要以交通方便優先,在三重蘆洲、新北市都有不錯的自住標的。當然,就算通勤一小時也要習慣,開車者在500公尺內有位置停的區域其實都不錯。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5919/876385-黃鐘鋒挑房重生活機能-籲年輕人「別怕有房貸

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()