2015年05月03日 04:10工商時報 記者/綜合報導

 

新華社報導,國際貨幣基金組織(IMF)副總裁朱民日前在IMF 2015春季年會表示,中國房市問題在於空置率太高,面積已達10億平方公尺。IMF日前發布的報告也指出,中國住房供應普遍過剩,較小城市及東北部尤為明顯。

 

報導引述萬科、雅居樂等大型建商高管證實,目前開發的中高階建案空置率確實相對較高,尤其是三、四線城市與一些北方城市。報導認為,諸多城市大規模興起造城運動,導致供應嚴重過剩,已是不爭的事實。 

 

即便是在房市較熱的上海,已交付使用4年的青浦區某高階建案,空置率也高達20%。上海財經大學不動產研究所資料顯示,美國住房空置率長期保持在較低水準。即使在美國房市最差的2007~2008年,空置率最高也僅達到10%。

 

根據西南財經大學去年發布的研調報告顯示,中國大量城鎮住房處於閒置狀態,2013年城鎮住宅市場整體空置率高達22.4%,已明顯高於美國、日本、歐盟等國家和地區。據此數據估算,中國城鎮空房多達4,898萬套。

 

但業界人士根據住宅竣工數量推算認為,1998年以來,城鎮新增家庭住房戶數超過了新建住房套數,因此絕不可能有5,000萬套或更多空置,中國城鎮地區的空置率不會超過20%。

 

分析指出,由於官方缺乏住房空置率相關統計資料,各家房市報告引述的數據缺乏權威,難以令人信服。2003年,有關部門曾承諾將建立房屋空置率指標體系;2010年,統計部門再次表示將研究建立空置住房調查辦法,但截至目前,未見公布相關進展。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150503000095-260203  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()