• 2015-05-03 01:53 旺報 記者許昌平/文摘
《給社會新鮮人的挺身而進》。(天下雜誌出版提供)

《給社會新鮮人的挺身而進》。(天下雜誌出版提供)

 鳳凰花開、驪歌輕唱的畢業時節又將到來,如今的世界瞬息萬變,全球大部分地區景氣不佳,儘管畢業是件令人興奮的事,但多數的畢業生都感到有些惶恐不安。在《給社會新鮮人的挺身而進》一書中,臉書(Facebook)營運長桑德伯格(Sandberg)為畢業生踏入競爭激烈的職場所提出的實用建議,由專家傳授撰寫履歷表、準備面試、找第一份工作、爭取加薪、聆聽心聲的技巧。

 要去新公司面試前,應先做足功課。一定要了解那家公司是做什麼的,主要顧客和競爭對手是誰,以及最新的產業趨勢與新聞報導。應徵哪家公司,就使用那家公司的產品。例如,去寶鹼(Procter & Gamble)面試,應該要知道他們旗下的所有品牌,並準備好談論你使用其中一些產品的經驗。如果你事先知道面試官是誰,就先閱讀他們的相關資訊。

 模擬面試

 模擬面試。列出你想強調的核心技巧和優勢,為每一點想一個故事以便說明。如果你想強調寫作技巧,可以說你曾經為校刊撰文;如果你還想展現領導技巧,就談你如何努力寫稿並晉升到編輯的位置。接著請朋友和你做模擬面試,練習談論自己,那會讓你聽起來更自然。你可以多練習幾次。

 準備好常見問題的回應。「可以談談你自己嗎?」、「你有哪些優缺點?」、「為什麼想要這份工作?」一定要準備好真實地回應這些問題,不要說你的缺點是完美主義者,別忘了履歷表上的一切資訊都是可以拿出來討論的,所以你要準備好討論上面的一切。如果你把夏令營輔導員的經驗也列入履歷中,就要準備好談論你從那次經驗中學到什麼。回應要真實,而且專業。華盛頓特區的法律事務所合夥人傑夫曾問一位應徵者,朋友如何描述他,那個人回應:「他們會說我很懂得放下公務,盡情歡樂。」傑夫一聽心想:「如果我是在找朋友,你可能很適合,但我是在找助理。」

 儀表得體。無論你喜不喜歡,外表都很重要。好好思考應徵的工作,注意你傳達的訊號。如果你穿適合晚上出去玩樂的衣服去面試,那可能對面試官傳達錯誤的訊息。在有些公司裡,穿西裝是必要的,但是在有些公司裡,穿西裝彷彿是在大聲宣告:「我來賣影印機的。」這個原則也適用在你錄取以後。幾年前,我找了一位暑期實習生進來,她每天都穿迷你裙及高跟夾腳拖來上班,沒人把她當回事。我跟她解釋情況以後,她改變了穿著打扮,大家才開始注意到她的工作。

 說服對方的小技巧

 舉手投足比言語更重要。準備面試時,多數人把時間都花在怎麼說上,但是對方見到你時,你說的內容其實只占他們印象的7%。見到面試官時,要抬頭挺胸,目光相接,握手有力。你可能緊張得要命,但是外表還是要假裝很平靜。走進去面試前,先深呼吸,即使只做幾次,也可以減緩原本飛快的心跳。放慢說話速度能給人自信的感覺,交叉手臂可能讓人覺得你在生氣或思想封閉。如果斜坐在座位上,對方可能以為你覺得無聊。最好的姿勢是把身體前傾,點頭微笑。

 把焦點放在組織與面試官的需求上。別問公司能為你做什麼,而是問你能為公司做什麼。應屆畢業生往往只想著自己想要什麼,而非能貢獻什麼。當應徵者強調他如何為組織增添最多價值時,往往會讓面試官覺得耳目一新。幾年前,我朋友麥克應徵賭場裡餐廳的二廚。面試官問他,他覺得幾年後自己會有什麼樣的發展。他告訴賭場的副總裁,他想坐他的位置、擔任他的工作,並幫他升遷到更高的職位。幾天後他就被錄取了。

 抱持正面態度。雇主想看到的是熱情,但不是每個人先天都很熱情樂觀。如果你覺得自己裝起來很假,就不必勉強。但是切記,不要在面試時怨東怨西,即使對方讓你枯等了45分鐘也不要抱怨。你可以先列出自己喜歡這份工作及這家公司的哪些優點,然後向面試官傳達那份熱情。

 提出有見地的問題。發問需要經過審慎的考量,避免問一些可以輕易回答或是從公司的網站上就可以找到答案的問題。等對方錄取你以後,才詢問公司福利、休假時間及一些私人在意的問題。我的同事愛咪面試一位應屆畢業生,她問對方有沒有什麼問題想問,那位應徵者沉默了好一段時間後回應:「喔,我的確有個問題。我知道這份工作會坐在沒有自然光的辦公室裡,我可以換成有窗戶的辦公室嗎?」最後,她連辦公室都沒有。

 找機會脫穎而出

 措辭謹慎。就像肢體語言一樣,用字遣詞也會傳達訊息。避免使用like、you know之類的贅字,也不要在想法前面加上I think,或是在句尾提高音調,彷彿在發問似的。強調你的成就,並且記得外界常預期女性多使用突顯「我們」、而非「我」的集體詞彙。所以不要說「我寫了撥款申請」,你可以考慮強調團隊的成就,接著再提到個人的貢獻,例如,「最後我們團隊獲得50萬美元的補助金,我是負責撰寫申請書。」

 找機會脫穎而出。幾乎每位招募經理都說,當應徵者做了與眾不同的事情時,比較容易讓人留下印象。你可以提出實用的產品見解,追蹤那家公司的社群媒體,分享改善那個社群媒體的點子,訪問朋友對那個品牌的看法。我有一位朋友面試前坐在大廳等候,順便翻閱了那家公司的宣傳文宣。她發現幾個錯誤,並把標出錯誤的版本交給第二位面試官,並解釋:「我忍不住修訂了內容,希望這些標示有點幫助。」結果她被錄取了,後來她發現她是所有應徵者中資歷最淺的。

 直接處理議題。大學時,我應徵佛羅里達州的暑期實習工作。我很緊張,面試那天肯定碰上了十年以來最熱的天氣。我坐在面試官的面前,簡直是汗如雨下,這又讓我更緊張了,而且我愈是緊張,汗流得愈多。後來我覺得乾脆把話講清楚好了,於是我微笑說:「希望我流那麼多汗沒把您嚇到,今天好熱,我真的很想要這份工作,我保證我平常不會流那麼多汗。」面試官一聽就笑了,我們都因此放鬆了下來。嗯,稍稍放鬆了一點。

 如果你覺得面試時犯了錯,不要羞於承認。例如,米蘭達想從顧問業轉到高科技公司,面試時,她提到「綜效」(synergy)這個詞,她可以從面試官的表情看出對方沒聽懂。所以她停下話題,接著說:「我猜我剛剛使用『綜效』一詞,有點弄巧成拙。」

 後續追蹤

 面試完後的二十四小時內,最好發送感謝信給對方,不僅在信中表示你對那份工作很感興趣,也要說明為什麼。如果你可以強調面試時討論的東西,或指出某篇重要的文章、組織或網站,也有加分效果。如果你沒有馬上收到回信(通常不會馬上收到),可以等一週以後再試一次。

 倘若沒被錄取,試著找出原因。一種方式是請教面試官,請他對你的面試技巧提出一些建議。別人的意見可以幫你調整自己。即使被錄取了,還是可以經常詢問意見。最近有項研究指出,敞開心胸廣納意見及不屈不撓的鬥志,是卓越女性高階管理者的兩大常見特質。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20150503000812&cid=1208     

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()