臺北市不動產動態月報:104年1月買賣交易量縮一半(相對103年12月) 住宅價格指數微跌

1041月買賣交易量縮一半  住宅價格指數微跌0.12%

  為提供完整透明的不動產交易資訊,讓各界掌握房市脈動趨勢,地政局以交易日期為104年1月之實價登錄買賣資訊為基礎,結合本市住宅價格指數,進行不動產價、量分析,編製發布「臺北市不動產動態月報」。

壹、房市觀望氣氛仍濃  交易件數縮減一半
  本月 (104年1月) 相對於上月(103年12月),較無大批新成屋移轉案件,且適逢土地現值公告,在預期土地增值稅將提高的影響下,多於去年底前完成買賣交易,再加上市場普遍預期房市反轉,房市觀望氣氛仍濃,移轉件數緊縮,全市住宅、商辦及店面交易件數在扣除特殊交易案件後為783件,較上月減少50.60%。進一步以建築型態區分,全市住宅大樓(6樓以上有電梯)交易件數共383件,占整體買賣交易比例48.91%,顯示住宅大樓仍為本市購屋者首選。各行政區方面,本月交易件數仍由中山區的130件蟬聯冠軍,並以南港區的24件最少。

貳、2,000萬元以內為交易主流  豪宅市場買氣退散
  進一步就住宅類買賣交易案件進行總價、單價、屋齡及坪數等屬性項目進行統計,全市以交易總價2,000萬元以下最受青睞,交易件數共456件,占全市住宅類交易比例的61.70%;另交易單價40~60萬元/坪、屋齡31以上、交易坪數20~40坪之交易件數最多,為本市交易主流產品。
  各行政區方面,北投區以交易單價60萬元/坪以下交易件數最多,房價相對最親民;而大安區平均交易單價為全市最高,且以31年以上中古屋為交易主流,顯示其房價極具抗跌性。另觀察7,000萬元以上高級住宅仍以大安區為主要交易區域,惟全市整體交易量已由上月100件大幅滑落至17件,縮減幅度高達83%。

參、1月份住宅價格指數欲振乏力  中長期走勢偏弱
  1月全市住宅價格指數116.33,較上月下跌0.12%;公寓住宅價格指數110.74,大致與上月持平,僅微幅上漲0.01%;大樓住宅價格指數121.05,較上月下跌0.24%。
  全市住宅價格指數自去年下半年起多呈現下跌情形,本月各次分區月指數雖漲跌互見,但季線及半年線多為平穩及下滑的走勢,中長期房價趨勢仍屬偏弱。

  相關詳細內容歡迎參閱附件--臺北市不動產動態月報。 

附件下載

  • 104年1月動態月報104年1月動態月報, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 104年1月住宅價格指數圖表版104年1月住宅價格指數圖表版, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 117
  • 資料更新: 2015-5-1 15:58
  • 資料

原文網址:http://www.land.gov.taipei/ct.asp?xItem=103443035&ctNode=56638&mp=111001

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()