2015年05月04日 04:10工商時報 

記者/台北報導

今年台北市的房屋稅變貴,明年公告地價又將大幅調升,重稅恐壓垮豪宅市場。最近市場傳出,已經部分屋主為避開沈重房屋稅、或調節資產,以8折的破盤價,對外求售;展望下半年,多空交戰,市場預期房價還有鬆動的空間。

5月1日是房屋稅開徵的季節,台北市被視為房屋稅重災區,2014年7月1日之後取得使用執照的新屋,將適用新版路段率、以及3戶以上高級住宅加乘率來計算房屋稅;接踵而來的是,進入明年,每3年調高一次的公告地價,也將要調整,接下來,其中最具指標的都會、同時也是公告地價漲幅最大的台北市,地價稅恐將增加。對於台北市高級住宅來說,可謂是房屋稅、地價稅「雙漲」的壓力,持有成本勢必加重。 

甲山林機構副總經理徐永仁表示,台北市未來豪宅的持有成本和壓力,只會更大,豪宅市場價量恐怕都難見起色。現在,台北市以總價5、6,000萬元的產品仍維持穩定交易狀態之外,大概百坪以上、總價7,000萬元以上觸及央行限貸令門檻的大戶產品,銀貸只有5成,接手者只剩下持有3戶以內的純自住客在低接。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,台北市沈重房屋稅,讓大戶豪宅市場氣氛混沌,現在有些在市場上兜售的大戶豪宅,開價已出現「破盤價」,屋主為尋求儘速脫手,開價都比實價登錄、或一般行情要低,平均來說大約是採契約價平盤求售,甚至是依目前行情打8折求售;換言之,有些豪宅易手求售價,比市價便宜2成。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150504000128-260204    

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()