2015年05月04日 04:10工商時報 記者/台北報導

北市知名豪宅聚集地信義計畫區,近半年來陸續出現5筆豪宅交易案,其中,僅「冠德遠見」今年初1筆交易案已實價揭露外;其餘包括不動產投資大戶宋大江的「冠德遠見」,以及「信義富邦─國際館」3筆交易目前都尚未在實價登錄中曝光;在豪宅重稅衝擊下,不僅豪宅低調買賣,舊豪宅也成為有錢人首選。

位於信義計畫區知名豪宅「冠德遠見」,先前僅有6筆實價揭露資訊,且大多集中在102年交易,平均成交單價164~176.8萬元。 

時隔1年多,日前實價揭露「冠德遠見」今年1月15樓1戶,總面積101.75坪,以總價1億3,460萬元成交,扣除車位後換算每坪單價約166.4萬元,與1年前實價成交價格相當,買賣雙方分別為自然人。

信義房屋101店店長陳俊憲表示,「冠德遠見」此次最新交易行情雖與1年前實價行情相當,但以目前市況來看,成交價格已算是相當漂亮。

不過,值得注意的是,印尼紡織大王宋氏家族第三代,也是宋家在台投資不動產主要操盤人宋大江,早在101年8月買下「冠德遠見」26樓1戶,總坪數67.67坪,但卻在103年10月,將該戶轉賣給英屬維京群島理想置地有限公司,有趣的是,該公司台灣分公司代表人即是宋大江,但此筆交易卻從未實價揭露過。

房仲業者表示,將豪宅所有權人由自然人轉換為法人後,因法人營所稅最高17%,相較於自然人資本利得併入個人綜所得稅最高40%~45%,未來轉售可達到避稅效果。

另外,同樣位在信義計畫區的知名豪宅「信義富邦─國際館」,也從未有實價揭露資訊,但事實上,該案從去年底至今年3月,有3筆交易紀錄。

房仲業者表示,目前北市豪宅交易冷清,但事實上高端資產族群仍以高價豪宅為下手標的,只不過從這5筆豪宅交易案來看,全數集中在舊豪宅,顯示北市新豪宅因高額的豪宅持有稅,也讓有錢人退避三舍。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150504000127-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()