2015年05月04日 17:17時報資訊 【時報記者台北報導】

政策打房與買方期待房價修正遞延購屋決定,全台房市交易量低檔徘徊,北高地區持續衰退。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,政策打房見效,再加上房屋稅、售屋財交稅雙漲,遞延購屋決定,使4月房市交易量呈現低檔。房市已回歸剛性需求,買方市場走勢保守,形成房市雖有看房的潛在買方續增,但出價意願不高或出價落差較大,形成價格認知落差、交易量膠著的現象。 

黃舒衛分析,去年的房屋稅、個人綜合所得稅的稅單已發出,不少去年售屋的屋主都發現財交稅計算方式已與過去大不同,不再以建物評定現值作為唯一依據,而是以實價登錄的價格作為稅基計算,所以增加幅度大,民眾相當有感。需要留意的是,未來房地合一實價課稅之後,不再有房地比的分離拆算,依「帝寶」為例,目前約2:8的房地比,等於認定建物的漲價貢獻只有獲利的20%,所以稅基並不高,舉例來說,漲價5000萬,只有1000萬算建物的漲價,要課財交稅。但如果新法上路後,等於要把5000萬扣掉土地漲價部分,全部作為稅基,稅負勢必大增,有意售屋的屋主,不得不慎。

黃舒衛提醒,房市政策影響多屋族的持有稅與高總價房產未來的投資判斷,在房市回歸基本面的格局下,自住客群主導價格走勢的現象,將更形明顯,建議有閒置房產的民眾,要審慎評估未來走勢,即早調節自身資產配置,汰弱留強,以避免獲利減損的風險。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150504003724-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()