2015-05-04 07:22:15 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

現階段高雄房市仍上演1字頭房價秀,並可能延續到下半年928檔期前。 記者劉學聖/攝影


高雄市外環的楠梓、仁武地帶1字頭建案林立,成為今年首季港都房地產市場熱區,市中心美術館、農16等昔日火燙的蛋黃區,因房價偏高已經長期性零成交,預期到928檔期前市場都將是1字頭房價當道,有些開價2字頭的新案子,為求脫手逐漸往1字頭靠攏。

資深房屋代銷業者說,現在高雄房市可用一句順口溜形容,「1字頭才聽牌,2字頭在家呆,3字頭蚊子愛,高價的建案最怕敗」。

業者表示,房市從去年下半年買氣就低迷,走到現在呈現高度矛盾。買方認為房價應下修,賣家則坐擁實力堅持不降價,買賣雙方拉鋸僵持不下。

這種現象,讓高雄1字頭房價的建案成最大受益者,由於單價與總價都低,買方相對出得了手,二至四房、40坪以下的規劃,在400萬至800萬元左右都十分順銷。

資深建商說,楠梓、仁武一帶房市近期表現相當不錯,高雄大學附近友友建設、華友聯等知名建案密集推案,用1字頭房價為訴求,都有相當好的銷售實績,全部是首購自住客撐起半邊天。

相對的,2字頭房價建案就要碰運氣,等待的時間與銷售期會拉得很長,好不容易才會成交。而幾乎多數的3字頭建案,長達數個月零銷售的比比皆是,甚至被形容成為另類的蚊子館。

尤其三級地段開一級價格的建案,受到的考驗更大,包括變電所、遊民收容所、高速公路與陸橋第一排等特殊位置,都有建案大膽將售價直接訂在每坪30萬元以上,令市場人士相當側目,市場秩序顯得錯亂。

一家全國高名度的建商南下高雄,在非主流的二聖路推出新案,每坪開價30餘萬元,面臨市場嚴峻考驗,銷售情形相當不理想,市場傳出已經考慮更改銷售策略,向親和力的行情靠攏。

業者表示,當前的景況,房屋代銷業者壓力最大,如果眼光沒看準,大敗慘賠出場的可能性大增。前年高雄房屋代銷業與建商攜手拚高價搶建案,現在演變成拒絕向建商簡報,選小不選大的求生術,部分同業已經瀕臨被淘汰。

另個重點在於,楠梓、仁武一帶近年案量大增,根據統計,單是楠梓的大樓建案,總量高達萬戶,約當於高雄市一整年房屋銷售量,沈重的賣壓,導致在楠梓購屋時,議價空間相對拉大。

而附近的仁武新建案也逐漸釋出,熱門地帶的競爭同樣轉為激烈,一場廝殺在所難免。

資深建商說,現階段高雄房市仍然上演1字頭房價秀,而且會延續到下半年的928檔期前,預估928以後,因為總統大選進入白熱化,房市將處於龜息狀態,到明年選後才會再恢復生機。

這段期間有需要購屋的民眾,多比較、多做功課,把握大膽議價的決勝策略,有機會買到合理價位的好宅。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/878035-港都外環熱區-1字頭當道      

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()