高雄4月建物買賣移轉棟數落至2730棟,為繼台北市之後,第二個公布量能走弱的直轄市。(資料照,記者林耀文攝)

2015-05-04  17:55〔記者徐義平/台北報導〕

台中、高雄陸續發布4月建物買賣移轉棟數,台中交易量為3286棟,較上月小幅成長1.64%,而高雄落至2730棟,為繼台北市之後,第二個公布量能走弱的直轄市,月衰退5.76%,比去年減幅更達18.48%,乃史上單月移轉棟數次低的記錄,北、高4月量能雙雙真實反映房市萎靡窘況。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,每年的3-4月房市交易量乃被視為觀察房市上半年冷熱的指標,甚至作為春燕是否歸來的參考。然而,近兩年受到房市政策影響,特別是稅制上的改變,使得消費者信心呈現觀望,從目前六都地政局已公布至今年4月的移轉動能,都創史上3-4月總量新低,台中市只有6,519棟,高雄市為5,627棟,年減幅分別是台中為19.03%,高雄是17.34%,甚而低於98年金融海嘯時期,顯然尚未走出房市盤整。

原文網址: http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1306546

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()