2015年05月05日 13:56 中時電子報 綜合報導

社會住宅民眾搶中籤,可見需求迫切。
社會住宅民眾搶中籤,可見需求迫切。
花蓮房地產交易熱絡,是陸資?還是西部資金獲利轉移?
花蓮房地產交易熱絡,是陸資?還是西部資金獲利轉移?
稅改打房,打趴房市交易量,也打到高端房價。
稅改打房,打趴房市交易量,也打到高端房價。

15年不吃不喝,才能在台北買房,世界級高房價,引起國際媒體報導。北市購屋族平均購屋坪數24.3坪,比起10年前的45.7坪,縮減了近一半;房價連漲10年,民眾有能力買的房屋越來越小。事實上,不止台北,8成縣市買房得要絕食6到9年,購屋痛苦幾乎全台皆然。學者直指,房子失去居住本質,變成賺錢工具,擴大貧富差距,重擊居住正義。 

每年3月、4月屬房市旺季,不過今年表現卻慘兮兮,買氣不升反降。全台房市目前陷入窒息,3月移轉棟數創下民國88年以來同期新低,4月六都移轉量年衰退2成。政府打房有效嗎?7成4民眾卻說無感。 

2011年6月奢侈稅上路,政府推動豪宅稅、非自用房屋稅率最高調三倍、逐年調高公告地價與房屋評定現值,以落實實價課稅。去年開始,更祭出囤房稅,讓非自住房屋愈多,持有成本愈高。今年台北市的豪宅,房屋稅就從38萬飆破百萬;不過建商的囤房稅卻從3.6%降到2%,引發爭議。稅改打房,打趴房市交易量,打到高端房價,不過一般老百姓還是感受不到,因為整體房價下滑有如皮毛,多數人還是買不起。 

東部花蓮近年力拚兩岸觀光,陸客人數逐年成長,刺激至少23.5億的消費力,不過物價上漲、交通變壅塞,賣場被擠爆,在地人感覺生活品質變差,甚至驚呼「花蓮已經不是台灣的」。此外,花蓮房地產近5年來交易熱絡,房仲業觀察,市區住宅5年漲一倍,農地甚至飆漲10倍,「陸資炒作房地產」的傳聞甚囂塵上,官方數據卻不是這麼一回事。是有心人的刻意造謠?還是該擔心紅潮入侵?《60分鐘》深入追蹤。 

伸張居住正義,未來8年全台計畫興建10萬戶社會住宅,5萬戶在目前僅6千多戶社宅的台北市,新北市7千戶,桃園2萬戶,台中1萬戶。其實,全台社會住宅需求量33萬戶,目前卻僅有7千多戶, 占全台住宅數0.08%,遠遠低於荷蘭34%、香港30%、韓國6.5%、日本6.1%。北市大龍峒公營住宅110戶招租,立馬吸引1200多人申請;4處聯開公宅共570戶開放申請,約2千市民搶著遞件,中籤率不到3成,可見需求之急迫。 

社會住宅的興建,引起部分在地民眾反彈,一則擔心房價大幅下滑,一則憂心入住戶造成治安疑慮。社宅照顧社會弱勢,同時讓暫無能力購屋的年輕族群以租屋形式擁有棲身之處。但多年後的薪資,能難負荷沉重的買房壓力,因為台灣的高房價問題不解決,無殼爭議終始終無法解套。 

《終結高房價》精彩內容,請鎖定5月6日(三)晚上12點、5月9日(六)中午12點30分,《中視60分鐘》。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150505003094-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()