2015-05-05 14:48:38 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

主計總處今天公布4月消費者物價指數(CPI)年增率下跌0.8%,主要原因是油料、燃氣和電費價格調降。去年飆漲的豬肉價格,4月終結連19個月上漲走勢。

今年我國CPI連續四個月走跌,累積前四月CPI跌0.64%,外界關切台灣是否面臨通縮壓力。主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,扣除蔬菜水果,再剔除能源後的4月核心物價上漲0.68%,前四月上漲1.02%,整體物價呈現溫和穩定成長,目前沒有通貨緊縮疑慮,但第二季CPI走跌的可能性很高。

 

圖/聯合晚報提供


4月油料費較去年同期下跌25.38%,水電燃氣和電費各下跌11.84%和11.3%,水果也因為盛產價格下跌11.48%。4月蔬菜因為天候因素和供給減少,價格上漲14.78%,正負因素抵銷之後,4月CPI較去年同月下跌0.8%。

雖然能源價格下跌是4月物價下跌主因,行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資年增率僅0.04%,是29個月以來的最低漲幅。

4月豬肉價格較去年下跌0.55%,是自2013年9月開始連續上漲19個月後,首見下跌。雞蛋漲幅0.01%,是14個月來最小漲幅。奶粉上漲0.98%,是22個月來最低漲幅。就連醬油跌2.5%,也是兩年來的低點。

蔡鈺泰表示,國內豬肉價格從去年初,爆發仔豬下痢疫情後大漲,去年一整年豬價漲幅為13.97%,今年從3月開始豬價下跌,但今年3月豬肉價格仍較去年3月高,4月又較3月下跌5.02%,年增率也出現19個月以來的首次下跌。

另一項引起較多關注的外食費,4月年增率為2.37%,蔡鈺泰表示,外食費漲幅為近14個月來最小,與之前上漲較多的情況相較,外食費目前是穩定微幅上揚。

 

圖/聯合晚報提供

原文網址: http://udn.com/news/story/7238/882606 -無通縮-4月物價續走跌

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()