2015年05月06日 04:10 中國時報 /宜蘭報導

每興建一棟農舍,等於少了一塊可耕作的農地,圖為在巡田的農民,當時他背後的田地已經準備興建農舍。(本報資料照片)
每興建一棟農舍,等於少了一塊可耕作的農地,圖為在巡田的農民,當時他背後的田地已經準備興建農舍。(本報資料照片)

在15年間,蘭陽平原冒出7600棟農舍,消失1900公頃農地面積。如今,宜蘭縣政府宣示嚴管農舍,雖遭致反彈,但縣府態度堅決,宜蘭縣長林聰賢昨透露,農舍明顯跌價,政策有成效。宜蘭房仲業者更坦言「縣府這次是玩真的!」不少買家,就是擔心買農舍伴隨高風險,紛紛打起退堂鼓。

一名熟稔法令的房仲指出,依當前宜蘭縣政府的態度來看,農舍管制趨嚴恐勢在必行;現在只要住在農舍裏頭,光是圍牆過高這個問題,就可能遭縣府開罰,使得原先想要過著清幽生活的農舍生活,變得綁手綁腳。 

因此,過去每天有人看農舍、買農舍的情況已不復在,觀望、遲疑、不敢下手,已變成當前宜蘭農舍房產的最新現況。

面對宜蘭大量農地興建農舍,宜縣2月宣布,暫停核發農民資格、農舍建照等2個月,4月制定「興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」確保農地農用。

自從前行政院長謝長廷拆除三星鄉農舍違規的圍牆、石桌後,讓這股「不敢下手買農舍」的氛圍變得明顯。林姓房仲說,謝長廷雇工拆圍牆後,讓人驚覺「縣府玩真的,大家都怕啊!」

宜蘭縣農業處長楊文全表示,今年已查81件違規使用農舍與農業設施,共開罰531萬元,至於,前年7月到去年底的54件稽查案,「全都沒有農地農用!」違規率百分之百,每件可罰6萬到30萬元。

縣長林聰賢說,有位歐巴桑問他「三星鄉大洲村的農舍1棟2800萬,現在2000萬元就要賣,農舍可不可買?」讓他嚇一跳。林說,這就是政策效果,造成買方觀望,囤積拋售的市場機制。

在宜蘭縣兼營農地、農舍買賣的林姓房仲業者,否認農舍跌價說法。他解釋,農地面積有限,農舍只會愈來愈少,價格不會掉,還會水漲船高。他直言,成交量確實很少,過去每天都有人問農舍,現在有3周都沒人問!

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150506000407-260114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()