2015-05-06 14:37:55 聯合晚報 記者游智文/台北報導

政府頻頻推出打房政策,讓現今房地產買氣直直落,連假日的東區街頭也出現房仲業者正積極為屋主脫屋,但看的人居多詢問的卻少,業者也大嘆房子難賣。 記者高余承翰/攝影

分享

實價資料顯示,去年我國房地產交易金額3.7兆元,較前年的4.7兆大幅減少1兆元;六都中,以新北市年減2800億元最多,其次為桃園的年減2300億。

海悅廣告總經理王俊傑表示,房地產交易規模年減逾兆元,顯示過去一年來,政府房地產政策以及央行等金融機關抑制房市措施,已達到明顯效果,他預期相關政策今年還會持續發酵,今年推案量會減少三成,各都會區不動產交易規模還會持續縮小。

2014年不動產交易實價資料近期已大致全數揭露,信義房屋統計全國成屋、預售屋、土地等所有不動產買賣交易金額,去年交易總金額共3.71兆元,比2013年的4.74兆元,大減1兆319億元,減幅達21%。六都2014年實價揭露金額都較2013年減少,減少最多的是新北市;2013年新北市不動產揭露的交易規模達1兆元,位居全國之冠,但2014年的實價揭露金額大減2800億元,剩下7641億元。

其次為桃園市,揭露的不動產交易規模從7131億元減少至4810億元,年減2321億元。台北市的不動產交易規模則年減1670億元,光是大台北地區的「北北桃」生活圈,實價揭露的金額就年減6793億元。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,去年政策干擾房市幾無間斷,包括中央銀行祭出第四波房貸管制、房地合一稅的推動與房屋稅等改革,讓房市交易量一路向下,去年買賣移轉棟數僅剩32萬棟,拖累大台北房市交易規模。

曾敬德指出,房地合一實價課稅草案尚未經立法院討論審議,但光是討論版本,就讓房市少了兆元的交易規模,警示的效果相當明顯,在量縮格局之下,房價已缺乏追價動能,未來將轉為小幅回檔或盤整走勢。

六都與全國近二年實價揭露不動產交易金額資料來源:實價網、信義房屋企研室 製表:游智文

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/885068-去年房市交易-少掉1    

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()