2015-05-06 07:01:34 聯合報 記者羅建旺、謝龍田/連線報導

宜蘭縣政府加強管制農舍,效應浮現,宜蘭縣長林聰賢昨天表示,鄰居告訴他三星鄉一棟二千八百萬農舍,現在二千萬就賣了,跌幅近三成,顯見政策出現效果,讓投機炒作踩煞車。 

宜蘭田間出現不少房子,農舍驟增七千多棟,縣府推動管制措施後,近來農舍價格下跌。 本報資料照片


台東農地近來也出現農地交易停滯,投資客主動找仲介賣地,價格較去年下滑一至二成,炒農地熱潮退燒。

雪隧通車後,宜蘭農地上「種出」不少農舍,新增七千多棟,農田減少,縣政府加強管制,實施申請興建農舍新規定。

林聰賢昨天在縣務會議說,住在隔壁的鄰居最近跑來問:「縣長,現在農舍能買嗎?」他反問「怎麼問這個問題?」鄰居說,三星鄉大洲村一棟農舍本來要價二千八百萬元,現在二千萬就賣了。

林聰賢說,農舍降價,說明縣府政策出現效果,投機炒作在踩煞車,造成市場機制變化,要買的觀望,囤積的在拋售。

他表示,政策得利者不會說話,受衝擊者到處訴苦說農地貶值要賣祖產,但縣政府對保護農地的事該做的還是要做。

「最近不是忙交易過戶,而是忙解約」,宜蘭一名專辦農舍與農地過戶的代書說,政策變化,買方擔心以後不能合法持有、轉移,也怕農舍設施不合法,面臨罰款、拆除命運,打退堂鼓要求解約;但賣方不爽對方違約,寄出存證信函。

台東也出現賣地潮。「我在東河海邊的農地想脫售,請幫我找買主」,東海岸一家房地產仲介公司員工,先前都要出門開發賣地的客源,最近一個多月情況翻轉,每天都有人主動來店表示要賣地。黃姓經理說,其中包括擁有數十甲土地的「大咖」投資客,這種情形前所未見。

土地仲介業界分析,農地使用規範趨嚴,中央六月將有新規定,加上海岸法也將限制濱海土地開發,利空消息不斷,想投資的人轉趨觀望,擁有土地的投資客心慌,交易量萎縮。

業者說,部分投資客是在近幾年的高點才進場,一路追高,投下資金可觀;口袋不夠深的人眼看苗頭不對,降價求售,議價空間相對較大,均價也較去年的高點下挫一至二成。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/884291-宜蘭、台東農舍農地-行情驟跌  

 

  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()