2015年05月07日【潘姿羽、詹宜軒╱台北報導】

房市慘淡,建商難為!政府去年調高房屋持有成本、大打稅制改革,業者哀鴻遍野,近日更陸續傳出建商資金困難,建案無法如期完工,甚至跳票等情況,房地產業已出現經營警訊。
日前有民眾向《蘋果》投訴嘉泉建設的中和預售案「嘉泉名璽」拖近5年未完工,近日又爆出新莊「嘉泉譽璽」去年預售後,民眾已繳300多萬元頭期款,但工地卻停工,還傳建商積欠房東、代銷款項。

和旺退票跌停恐下櫃

嘉泉建設回應,因房市不佳、資金困難,工期才會延宕,也坦言公司會盡力盡快完工,但細節需要和住戶協商。
和旺(5505)繼4月21日發生違約交割後,4月30日前董事長劉永祥再傳出退票事件,使和旺股價連日跌停,本月5日被櫃買中心公告改以每30分鐘撮合1次的分盤方式交易。
德信證券台股策略分析師林信富指出,和旺現雖已更換經營階層,仍難恢復投資人信心,跌停局面恐將持續,且面對5月中,依規定須提出第1季財報,「若和旺未如期交出,恐面臨下櫃命運。」
不願具名的掛牌建商表示,房地產歷經10餘年多頭,不少人轉行投入建商、營造廠,但適逢景氣反轉,就出現經營警訊。
鄉林集團董事長賴正鎰說,掛牌建商過去10年多有賺錢,資金狀況較穩,現在還撐得住,但若政府還持續打房,再1~2年,大家都會受影響。 

原文網址: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150507/36536282/建商資金拉警報爆停工跳票危機

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()