曹逸雯

2015年 05月 07日  19:36

 
 
 毛揆說明新年度施政方針 行政院長毛治國(圖)25日主持「行政院104年新春團拜」,致詞時強調將開始啟動經濟、社會及政策思維的轉型工程,也再次重申房地合一等房地產新稅制改革等努力方向。中央社記者孫仲達攝 104年2月25日
  • 毛揆說明新年度施政方針 行政院長毛治國(圖)25日主持「行政院104年新春團拜」,致詞時強調將開始啟動經濟、社會及政策思維的轉型工程,也再次重申房地合一等房地產新稅制改革等努力方向。中央社記者孫仲達攝 104年2月25日

記者曹逸雯/台北報導

財政部信誓旦旦要推動的房地合一課稅稅改方案一直出不了行政院大門,前台北市副市長、政大地政系教授張金鶚擔心會「胎死腹中」,由於立法院本會期所剩時間無幾,他也向行政院喊話,表示稅改的輕重拿捏還是在行政院,行政院應負起最後決策責任。

據指出,行政院6日再度召開房地合一課稅的修法審查會,行政院政務委員兼國發會主委杜紫軍要求財政部就自用住宅的免稅門檻可能造成的衝擊,提出量化評估,以免傷及無辜,因此並未做成結論,將待下次會議再進行更深入討論。

張金鶚今日在臉書上發表看法指出,「房地合一稅」又回到財政部手上,財政部過去一向微調的想法,似乎不太可能有何突破性的回應,他並擔心,如此來回,真的是會「胎死腹中」!?

張金鶚表示,房地合一稅當然不是只要名目(或形式)上的通過,也不只是要避免傷及無辜(所謂自住使用者不增加其交易成本),更是要精準的讓非自住者(特別是投資客)增加其合理的交易成本,同時考慮賺愈多的人應該負擔愈多的公平稅負,才是房地合一稅通過的目標與意義。

不過,張金鶚也指出,財政部的確有必要評估釐清未來的房地合一稅有哪些人會受到影響?占全台家戶數的比例有多少?稅改目標不能含糊不清!

張金鶚認為,不論如何,房地合一稅改的輕重拿捏還是在行政院,行政院仍應負起最後決策責任,立法院本會期所剩時間有限,送到立法院後,本案能否通過,才是立法院的責任。目前此案的成敗應在行政院而非財政部!

原文網址: http://www.nownews.com/n/2015/05/07/1687505

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()