2015-05-08 00:35:38 台灣醒報 記者游昇俯╱台北報導

政院積極助青年「成家」!「有土斯有財」的觀念深植國人心中,但青年往往負擔不起高額房價,內政部7日報告「整體住宅政策」,將動態檢討住屋需求,調整多元住宅需求,尋找有捷運設施的都會區規畫興辦「青年生活住宅」,中長期以2萬戶為目標,讓青年買得起「家」。 

【滿足3大需求】 

內政部在7日行政院會中向院長提交「整體住宅報告」,將調整多元住宅政策,以滿足「租屋、購屋、改屋」3大類住宅需求。除擴增弱勢租屋戶的租金補貼、增加社會住宅、補助舊式住宅增設無障礙設施,並為落實憲法保障國民居住基本人權,興辦青年生活住宅。 

內政部參考國際經驗,評估適當地點、區位,能滿足交通、產業、教育等生活機能需求,規劃「青年生活住宅」,以青年可負擔價格,出售給符合資格青年。行政院長毛治國表示,有助落實居住正義,希望相關部會持續努力。 

「青年住宅屬於中長期計畫,因課徵房地合一稅增加稅收可挹注到住宅基金而有此構想。」內政部次長陳純敬表示,不同於社會住宅提供租賃,青年生活住宅是要提供給想買屋的青年購買,將主要在都會區,考慮雙北市、桃園等現有捷運設施,或將有捷運設施的地區,皆為可能興建的地點。 

【採封閉市場機制】 

陳純敬解釋,現在的合宜住宅只限制買賣時間,未限制對象,而出現買賣幾年後就流入一般房屋市場的弊端,青年生活住宅將採取封閉市場機制,限制轉賣對象,避免回流一般房屋市場,必要時由政府優先購回,所以青年住宅房價將不影響一般房屋市場價格。他說,「將盡量依照成本價,至少是要青年人可負擔價格出售。」 

「初步調查,全國有住屋需求的約55萬戶,此55萬戶不全是中低收入或青年人,不購屋的就提供租金補貼,5至10年的中長期規畫內,2萬戶應可滿足想購屋的需求。」陳純敬強調,目前止於構想提出,青年住宅詳細的興建地點、數量,以及出售對象的身分限制和封閉市場機制,都還須進一步研究。

【更多精采內容,詳見

內政部規畫興辦「青年生活住宅」,中長期以2萬戶為目標,讓青年買得起「家」。(photo by 游昇俯/台灣醒報)

原文網址: http://udn.com/news/story/6/888623

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()