2015年05月12日 04:10 工商時報 記者/台北報導

陸客自由行帶動國內飯店旅館商機,根據統計,近2年飯店旅館交易較以往成長2倍,主要3大買主為壽險、投資開發及飯店業者,又以10億元以下為交易主流、占比逾5成,區域首選仍以北市為主,而近來北市交易熱點有從中山、中正區移往松山、南港的趨勢。

近年來國內觀光熱潮持續延燒,不僅陸客愛台灣,日、韓旅客也逐年成長,帶動各方人馬搶食飯店旅館觀光商機。除上市櫃建商紛紛轉投資跨足商旅經營外,也有投資者以收購現有建物、舊商辦大樓,以改建、拉皮的方式進行,甚至是業者將現有資產改做飯店規畫。 

根據信義全球資產管理公司彙整近4年旅館交易情況,2011年中開始開放陸客自由行,當年檯面上旅館飯店交易僅3筆,2013年則高達7筆,2014也有6筆,呈現翻倍成長。

以成交區域來看,交易仍以台北市占比5成最多,而雙北交易比率就超過7成,其他交易地點則包括了桃園縣、台中市、台南市、花蓮縣,以及南投縣。

若以交易金額來看,近4年交易金額超過5成集中在10億(含)以下,10~20億元交易數量次之為36.4%,而20億以上大型交易,比例不到1成最少。

除此之外,觀察買方背景,則以壽險業比率最高暫29.4%,其次投資、開發公司各占23.5%,飯店業者則為11.8%。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150512000173-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()