2015年05月12日 04:10中國時報 

/台北報導

財政部昨日公布4月全國賦稅收入,除了前4月土增稅額持續衰退8.6%外,總徵起件數也較去年同期減少超過2.7萬件,除了連續13個月負成長,也是金融海嘯以後最長的衰退期。

財政部統計處副處長許瑞琳表示,土增稅額有時會受大筆交易案牽動,但從件數來看,確實顯示房市交易冷淡。 

此外,財政部也首次出現開徵飛機類奢侈稅案例,許瑞琳表示,這是由台中關進口,從課稅額31.5萬來看,應該是屬於較小型、低價的輕航機。

財政部昨日公布4月分全國稅收,單月稅收1026億元,累計今年前4月稅收4560億元,較上年同期增加250億元,年增幅5.8%。

展望今年稅收,許瑞琳表示,等到5月報稅季結束後,全年度稅收表現將會更明朗,但目前都在穩定成長的軌道上,僅前4月總稅收已超徵160億元,態度保持樂觀。

觀察前4月稅收表現,許瑞琳表示,跟去年同期比較,以綜所稅增加76億元、營所稅增69億元、貨物稅增56億元、營業稅增45億元較多;但證交稅、土增稅則呈現低迷,各自年減31億元。

許瑞琳更說,統計到前4月,包含總稅收4560億元、營業稅1010億元、貨物稅595億元都創歷年同期新高。4月開徵的使用牌照稅,也有望首度突破600億元大關。

從今年以來稅收也可看出進口車市特別火紅。觀察前4月汽車類貨物稅年增的21億元當中,進口車就貢獻18億元,增幅達到62.1%;從新車掛牌數看,1到4月進口車也年增8300輛,增幅19.8%,優於國產車小幅衰退0.5%。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150512000509-260110   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()