2015-05-12 04:02:42 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

大陸人民銀行在半年內第三度降息,財政部長張盛和表示,中國大陸用降息來刺激經濟,顯示經濟情勢嚴峻,也影響我國對大陸出口的表現。不過,資金和出口是兩回事,從報酬率來看,台股相對便宜,外資不見得會撤離台股。

人行降息,亞股普遍上漲,但台股並未受到激勵。金管會主委曾銘宗表示,台股跟陸股沒有太大及直接的連動,昨日小跌主要是因自營商與投信賣超。他指出,大陸降息會使國銀大陸分行在大陸的利差縮小,對產業面的影響還要觀察。

張盛和表示,人行半年內三度降息,代表大陸實施量化寬鬆不只是貨幣數「量」上的QE,且是「質」也要寬鬆的QQE,顯示大陸經濟很嚴峻,為了「保七」大量印鈔。但人民幣不是廣泛通用的貨幣,量化寬鬆效果不會像美國那麼大。

張盛和說,大陸資金寬鬆,錢湧入陸股,可能造成陸股泡沫化,但未必會吸走台股資金。他認為,台股本益比低,投資報酬率好,對外資有吸引力。

張盛和說,從近期台灣對大陸出口呈現衰退,也可看出大陸經濟成長的速度減緩,需求下滑。未來我國第二季的出口表現,要看國際經濟復甦狀況需求是否轉好而定,他坦言目前來看都不太好。出口變差了,台股也會受到影響。但他強調,我國經濟基本面仍佳,台股報酬率仍高,資金不會流出。

兆豐金控董事長蔡友才表示,大陸三度降息,利差縮小,將衝擊國銀大陸分行的獲利,但從長遠布局來看,兆豐仍希望在大陸設子行。

蔡友才說,不只是大陸,包括歐盟、澳洲等國家今年都宣布降息、推出寬鬆貨幣政策。整體來看,全球金融市場的波動度提高,將是今年國銀海外獲利的不利因素。

原文網址: http://udn.com/news/story/7238/896570-張盛和:大陸QQE-經濟嚴峻    

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()