2015-05-12 05:32:52 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

房市、股市雙雙疲弱,國庫稅收全靠內需市場支撐,營業稅、貨物稅與汽車牌照稅均創新高,前四個月全國賦稅收入達到4,560億元,年增5.8%。

受到房價已達高峰、房地合一實價課稅制度遲未拍板,股市資金動能不足等影響,至4月底止,土地增值稅與證券交易稅收,均出現約一成的衰減。其中,土增稅的課稅件數,已連續13個月負成長,創下金融海嘯以來最長期間衰退紀錄。

財政部指出,國庫稅收目前保持穩定成長的路徑,雖然股市與房市的相關稅收表現不佳,全年稅收達成預算目標1.95兆元,仍然「可以樂觀期待」。

財政部昨(11)日公布4月全國賦稅收入統計,4月實徵淨額1,026億元,年增5.9%;累計1至4月全國稅收實徵金額是4,560億元,增幅也達5.8%。

各稅表現最好的主要是營業稅、貨物稅與使用牌照稅,累計稅收都創下歷年同期新高的佳績,財政部表示,相較房市、股市的低迷現象,顯示內需市場十分熱絡。

依據統計,營業稅至4月為止,實徵淨額1,010億元,年增4.7%,主要是國內消費成長,以及金融、保險業營業稅率調升所致。另外,貨物稅4月累計實徵淨額595億元,增幅達到10.3%,其中又以進口車的貨物稅增幅34.6%最大。

甫在4月底截止繳納的使用牌照稅,累計收進400億元,財政部估計全年可望突破600億元。

表現較差的稅收,財政部認為以土增稅與證交稅最值得觀注。土增稅4月實徵淨額71億元,年減15.2%。4 月單月土增稅的徵起件數只有5萬件,減幅高達16.2%,為連續第13月衰退。

財政部副統計長許瑞琳表示,房產市場自去年4月以來,即一月不如一月,房產市場確實陷入低迷狀態。累計1至4月土增稅為332億元,年減8.6%。

其中,六都土地增值稅的徵起件數,除了台南及高雄市仍能維持6%至8%的成長外,包括雙北市、桃園與台中市,前四個月土地課稅件數衰退幅度都在15%以上。

原文網址: http://udn.com/news/story/7243/896538-土增稅件數-13月負成長  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()