2015年05月14日 00:10中時即時 

 

財政部長張盛和昨(13日)表示,雖然政院版房地合一方案將短期出售的稅率拉高,但大家不要忘記奢侈稅也配合停徵,其實稅負並沒有加重,反而會因奢侈稅退場,對房市短期交易有活絡作用,過去交易閉鎖反能釋放出來;就長期來看,房地合一新制從2016年才正式生效,目前所有房子都不受影響,有助減少短期炒作,對實現居住正義有正面效果。 

舉例來說,假設劉先生買入新居,1年內以1000萬元賣出,過去不管盈虧,都要按出售總價課15%奢侈稅等於150萬;但政院版房地合一僅就獲利所得課稅,對1年內出售房屋課45%,假設劉先生賣房獲利100萬,新制之下只也僅課45萬元,稅負還是減少。 

行政院提出政院版房地合一草案後,也指派財政部再開3場公聽會,張盛和表示,下周一、二、五將連辦3場公聽會,周五將親自在台北主持。 

而外界質疑行政院,下週五22日草案還沒送入立法院的話,就趕不上本屆會期,到現在還要開公聽會,有拖延嫌疑?張盛和也強調,希望能在這會期送進立法院,光靠他一人有信心沒有用,如果大家覺得改革公平合理,希望社會聲音支持。 

政院版調整後對稅收產影響?張盛和也說明,估計第1年影響戶數會有8495戶、稅額42.2億元;第2年1.98萬戶、稅額85.5億元,第5年將提高到4.84萬戶、稅額174.3億元,到第10年將有10.4萬戶,稅收也提高到278.7億元

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150513004720-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()