2015年05月14日 04:10中國時報 /新聞分析

房地合一稅政院版出爐,高舉「打擊短期炒作,實現居住正義」大旗爭取各界支持,可笑的是,新制公布後,引發各界撻伐,主因是政院版有違稅法制定應「抓大放小」精神,針對自用宅設定獲利400萬門檻,打到的全是中產階級,但投資客、置產族及企業老闆炒房、置產,卻全可以人頭公司避稅。

政院版「房地合一稅」推出,把非自用住宅4級稅率拉高,看似回應外界「打擊面太小」批評。但搞出一個自用住宅400萬元免稅額門檻,卻讓人霧裡看花,看不出到底是追求公平正義?還是增加政府稅收? 

如以正義角度看,先前財政部版本,自用住宅免稅門檻設定為交易金額4000萬以下免課稅,至少打擊投資客與豪宅目標清楚,因一般受薪階級買不起。但新版改以獲利400萬為免稅門檻,條件卻要「持有6年以上」,反可能打擊到自住客換屋權益。

如以充實稅收看,政院版想法是以一棟2000萬房子,每年漲3%,6年有約2成獲利估算。但目前房價處於冷凍期,今年前4月北市與新北市熱門區域房價下修5%到1成,這漲幅估算恐失真。

政府高官立法前,可能還是得弄清楚,政策重點是甚麼。是針對高所得者多課稅?或只要從每個交易獲利中課到利得稅?否則越改漏洞越多,不但未能打擊投資客,反傷及無辜民眾。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150514000468-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()