2015-05-14 03:44:17 聯合報 記者沈婉玉、郭瓊俐/台北報導

巢運發言人呂秉怡(左)昨天拜會民進黨主席蔡英文(右),呂秉怡送她一件巢運T恤,希望蔡提出更進步的稅改版本,推動房地合一上路。 記者黃義書/攝影


民進黨主席蔡英文昨天指出,上次競選總統期間,她是唯一提出不動產交易「實價課稅」主張的候選人,民進黨也已寫入十年政綱。她說,房地合一稅改政策大方向已是社會共識,朝野間的差異也不是大到無法跨越,「應該盡量跨出第一步,完成立法制度」。

巢運團體昨天拜會蔡英文,巢運發言人呂秉怡表示,民進黨不應將馬政府改革跳票當成選舉紅利,期待蔡英文拿出執政的企圖心及高度,提出更進步的稅改版本,推動房地合一稅改上路。

蔡英文表示,行政院版草案將要提出,民進黨會好好審議,也會提出相對應主張。她當場拜託民進黨立院黨團總召柯建銘及黨團成員,納入各界意見認真審理,對各界負責。

呂秉怡表示,推動房地合一稅改是馬政府於去年縣市長改選前的承諾,但方案版本變來變去、推動期程一再延後,草案還是出不了行政院。若遲至下周五(廿二日)前仍未將法案送交立院,本會期通過恐怕無望。

地政士公會全國聯合會榮譽理事長林旺根指出,稅改遲遲沒有定案,讓消費者不知所措,影響房市交易。

台灣居住正義協會理事長黃益中指出,如以年輕人剛出社會薪資廿二K(兩萬兩千元)計算,在台北市買一間房子要花一百四十二年,「他買的不是房子,是靈骨塔」。

黃益中是高中教師,他說他努力工作一年也賺不到一百萬元,但五年前想買房時,發現才半年,一坪房價就漲了十萬元,廿坪的房子,半年就多了兩百萬元。呂秉怡說,巢運認為財政部的房地合一草案版本過於寬鬆、不符租稅公平,但願意回歸立法院的民主程序來完成修法,呼籲蔡英文跟民進黨不應只有選舉考量,辜負社會大眾對改革的期待。

原文網址: http://udn.com/news/story/7787/901317-蔡英文會巢運-承諾完成房地合一稅立法  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()