2015-05-13 好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

一再改版的房地合一稅,目前行政院版本又做了調整,包括持有1年內出售課徵稅率調整為45%,1~2年內出售稅率35%,2~10年出售稅率20%稅率,顯示行政院目標是抑制短期炒作,但看在專家眼中卻認為,「投資不是罪,賺愈多、繳愈多稅,才是合理的,不要把市場窒息後,才來振興房市!」

專家建議房地合一稅副作用強,需謹慎做好配套。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

今年逢2016年總統大選、立委大選前夕,任何風吹草動都會影響選民的神聖一票,政府想打房,但也怕打垮房地產,因此就讓房地合一稅持續搖擺,讓市場買賣方不知所措,抑制了成交量,房價也有所鬆動。因此,大多專家對於政府調整房地合一內容,也見怪不怪。

一向認為稅制應該愈簡單、愈明瞭的地政士公會全聯會名譽理事長王進祥,先前已經提出調高公告土地現值,是最好取代房地合一稅的想法,不過,他指出,現在政府騎虎難下,一來因高房價的民怨必須有所作為,讓民眾感覺打房「有感」,二來也怕重稅得罪人,失去選票。

不過,王進祥指出,政府並不了解實務操作,及「上有政策、下有對策」的避稅方式,未來假設照目前軌跡定案房地合一稅,一定會有副作用,包括:

1、利用法人一人公司買房節稅,與自然人購房的稅制仍不公;

2、以子女及人頭名義買房風氣將再盛行;

3、豪宅分戶銷售,有錢人的稅仍課不到;

4、公告土地現值調漲扣除土增稅成本後,等同房地合一稅減少,屆時可能白忙一場。

王進祥指出,目前的版本是抑制短期交易,但對市場健全並沒對症下藥,他特別詬病「不溯及既往」這點,他批評,政府應該一網打盡過往投資炒作的人,因此得溯及既往到2012年8月實價登錄起才公平,甚至核課期間5~7年都不為過。

他說,這樣才叫真正抑制炒房,否則2016年房地合一稅實行,但投資客趁今年空檔出清,那這樣怎麼叫抑制炒作?王進祥說,未來若政府一意孤行照此本版推行,那麼2016後市場將變成有錢人不賣房、沒錢的人仍買不起,而租賃市場轉為活絡的極端狀況,房地產轉冷之下,市場一定窒息,更將衝擊台灣整個經濟體。

原文網址: 房地合一騎虎難下!王進祥:4項副作用政府恐白忙一場 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/33711497229.html

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/33711497229.html?utm_source=AD_UDN&utm_medium=image_text_ad&utm_content=News_index_menu_finance_image_text_ad&utm_campaign=normal_News  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()