2015-05-15 13:05:41 經濟日報 記者游智文╱即時報導

加稅、查稅不斷,新屋首當其衝,實價資料顯示,北市第一季5年內新屋交易占比降至1成5,比去年同期少了近一半;新北市也下滑至3成,新北市新屋價格並出現下跌。 

永慶房產集團經理黃舒衛表示,數據顯示,政府推動房地合一稅立法,增加豪宅稅、囤房稅等持有稅、交易稅,已讓市場對新屋充滿疑慮,在新屋買氣疲弱、降價搶市下,恐引發連鎖價格破壞效應。 

根據永慶房產統計實價資料,和去年同期比較,雙北市今年Q1新屋交易占比均呈下滑趨勢,台北市2014年Q1新屋占比為27.9%,今年Q1僅剩14.7%;新北市則從31.5%減少至30.4%。換言之,北市房市已有八成五都是中古屋交易,而新北市則有七成交易為中古屋,民眾對新屋接受度正在下降中。 

黃舒衛表示,造成此一情況,除因新屋房價較高外,中央、地方不斷加稅,以及稅捐機關自建商取得完整交易資料,鎖定新屋加強查稅,也都加深了民眾購買新屋的疑慮,讓新屋交易走軟。 

買氣低迷,讓新北市新屋房價已開始鬆動,新北市去年第一季5年內新屋成交均價為35.6萬元,今年第一季下修至34.6萬元,每坪下跌1萬元,跌幅2.8%。北市新屋房價雖仍上漲,但漲幅僅2.5%,主要是台北市近幾年地價飆漲,建案成本墊高,推升新屋價格,讓新屋欲跌不易。 

黃舒衛表示,雖然北市新屋價格仍撐住,但目前新舊屋價差擴大至19.5萬元,將讓新屋買氣進一步下滑,新屋恐怕有行無市,新北市新屋降價救買氣的氣氛逐步發酵,新屋帶頭降價,將擴大價格破壞效應,衝擊中古屋市場,威力不容小覷。

原文網址: http://money.udn.com/money/story/5621/904134-  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()