曹逸雯 2015年 05月 14日  10:05 

  • ▲吉家網不動產董事長李同榮。(圖/本報資料照片)
     

    ▲吉家網不動產董事長李同榮。(圖/本報資料照片)

記者曹逸雯/台北報導

房地合一課稅行政院版本出爐,房仲公會全聯會榮譽理事長、吉家網不動產董事長李同榮指出,新制若課稅過重,就可能會有個人藉法人登記,繳交17%的營所稅,來大玩逃漏稅,更何況在市場走軟的情況下,課稅更是難上加難。

對於新版本,李同榮表示,短短不到1年的時間,房地合一稅改前後已經有10個版本,最新版本任由業者丶學者丶立委丶政客丶民粹相互較勁,完全依照風向搖擺不定,小巿民不禁要問:房地合一稅改不斷的朝令夕改,鐘擺不定的多重版本,到底何時能了?

李同榮再次痛批房地合一稅改簡直是「鐘擺稅改」,修法過程猶如證所稅改翻版,當然結局也不樂觀。他指出,房地合一稅改的三大目的是簡化稅制、合理課稅、租稅公平正義,但稅改方案不但沒有簡化房地稅,反而疊床架屋,更增加税制的層層複雜性,房屋稅、地價稅、公告地價、公告現值、房屋評定現值、土地增值税、空地稅、豪宅稅、奢侈稅、囤房稅…依舊存在不説,還變本加厲開了新制,也開了諸多後門。

李同榮也指出,未來新制如果課稅過重,有可能會有個人藉法人登記,繳交較低的17%營所稅大玩逃漏稅,或運用假移轉且虛價登錄,藉以墊高成本,最後政策一樣課不到什麼稅,更何況市場走軟的情況下,課稅更是難上加難。

原文網址: http://www.nownews.com/n/2015/05/14/1692806

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()