鉅亨網新聞中心2015/05/15 星期五 11:52

香港與台灣僅1.5小時機程之距,不論其文化、美食、經濟、甚至教育皆為港人所熟悉,近年更興起移居台灣及置業台灣的熱潮。根據中原海外項目部於去年11月至今年2月的問卷調查結果顯示,台灣是繼中國大陸以外,港人最喜愛置業的城市。

香港《文匯報》報導,中原地產於2011年於台北設立據點,除了積極發展台灣業務外,亦為來自香港的買家提供妥善的售後服務。中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑表示,台灣物價,以至樓價皆較香港低,而且其民風人情均為香港人所喜愛,因此近期到台灣旅遊,甚至查詢投資移民台灣的數目亦有所增加,約較兩年前增加逾倍。

以中原地產接洽的客戶計算,港人購置台灣物業目的,逾50%作長線投資之用,其餘分別作度假、退休,或子女在台升學之用,購置的物業造價介乎300萬至1500萬港幣;港人購買台灣物業首要考慮條件除樓價外,其次是交通配套,周邊發展及租賃回報。

陳永傑指,受惠於美元升勢,與美元掛鈎的港元,購買力因而增強,一年前1港元兌3.89新台幣,今年年初更觸及4.05高位,近期輕微回落至3.98水平,匯率上升增強了港人購置台灣物業的意慾,加上兩地股市紛創新高,台股及港股分別於3月及4月份創出金融海嘯後的新高,陳永傑相信於財富效應下,套股換樓活動將持續,港人海外置業需求將持續上升。過去兩月,中原地產海外項目銷售錄得不俗成績,為中原帶來1000萬元佣金收入,當中以促成中國大陸、新加坡及台灣物業為主。

綜合台灣房仲業數據及中原城市指數(CCI)分析,台北、新北市及香港樓價,皆於2008年9月金融海嘯中齊創低位,並於過去6年錄得可觀的升幅。CCI 於2015年3月報137,較2008年9月67.24,升103.8%;台北市升65.9%;新北市升77.6%。可見台灣樓價升勢明顯落後香港。

陳永傑指,自金融海嘯後,台北、新北市及香港樓價走勢大致相若,直至去年,三地樓價走向開始出現分歧,香港於DSD 微調刺激,加上房屋供應依然不足的情況下,樓價持續上升,二手造價屢創新高。台北市及新北市樓價於過去一年處於整固階段,受台灣地區大選及房地合一稅等不明朗因素影響,買家觀望氣氛濃厚,令2014年雙北市的物業成交量皆創出過去23年的新低。

陳永傑指,台灣正考慮推行的「房地合一稅」,與香港推行的額外印花稅SSD相近,旨在打擊市場上短炒活動,現時台灣樓市的觀望氣氛正與香港2010年首次推出SSD情況類同,成交膠着,造價處整固階段,惟他相信,待有關稅項明朗化後,購買力將重投市場,樓價將發力再上。近期不少港人就是覬覦台灣樓價落後於港樓之機遇,趁低吸納。以最受港人熱捧的新北市新莊為例,挾着各項大型基建之優勢,以及預計年底通車的捷運機場線貫通,區內一手項目入場費由300餘萬港元起,平均呎價約4000港元,近期成為港人在台置業的首選區域。

原文網址: http://house.cnyes.com/News/tw_housenews/Content/20150515115206677491610.htm     

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()