2015-05-15 08:36:08 聯合報 記者高宛瑜/台北報導 

西門町一向是年輕人聚集地,也是商圈一級戰區。 記者高宛瑜/攝影


西門町一向是年輕人聚集地,也是商圈一級戰區,近年來受自由行影響,背包客增多、旅店林立,帶動商圈租金調漲,每年漲一至兩成。有些在地經營多年的老店家不堪高房租出走,或憂心西門町最後「除了旅店,還剩下甚麼?」

在西門町開串燒店、立足商圈18年的鄭子靖,長期在西門町推廣塗鴉文化。他說,今年他的員工宿舍房東,在租約到期最後一天漲價,也有營業多年的咖啡館業者因高房租出走,讓他覺得心寒。

鄭子靖說,「如何讓遊客不是住完就去信義區逛街,也是要靠在地店家留下人潮」,但如果連店家都走了,西門町的特色文化恐漸漸消失。

西門町處處是商機,連騎樓柱子也出租讓服飾、飾品等業者擺攤。店家透露,一面柱子已從過去的2萬元喊到4、5萬元;也有一樓店面一坪出租2萬元,5坪店面一個月就要10萬元。鄭子靖說,有些店家後來轉到2樓,或索性離開西門町,不少留下的店家也是苦撐。

北市府觀傳局統計,萬華區旅社從98年的58家,到104年5月共有81家,增幅近四成,在徒步區走幾步就可看到旅社。住房一晚約2000多元,比起「高檔」的信義區飯店,價格親民許多,選擇也多。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,開放陸客自由行後,西門町因位於捷運板南線上,占地利之便受惠多,消費、住宿又較東區和信義區便宜。目前西門町的店租約為一坪1萬至1.5萬元,一年漲幅約一到兩成。 

 房仲看法/租金漲...同質性高 特色失

商圈繁榮房租漲,似乎是商圈的「宿命」,卻也為在地產業帶來衝擊。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,香港也曾遇國際品牌進駐,帶動租金高漲,老店家出走,最後產業變得愈來愈單一,「因為只有某些人租得起」,商圈的同質性也會愈來愈高。

徐佳馨說,開放自由行後,店租先漲的是東區,再來是士林夜市、西門町。尤其是國際大品牌入主後,消費者會發現,在A區看得到的品牌,在B區也有,商圈變得「很像」,漸漸失去特色,有些商圈就逐漸沒落,加上網購市場盛行,商圈也會出現M型化。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛說,連鎖品牌進駐的確會排擠本土產業,依目前商圈狀態,店家的供給量不像住宅,數量有限,加上商圈交通往往很便利,這些優點不能被其他地方複製,除非觀光人潮下滑或人潮管制,否則短期內租金要降很難。

徐佳馨也說,像師大商圈因居民抗議,店租現在「打回原形」,否則店租市場要「泡沫化」的機率很小。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/903562

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()