2015年05月18日 15:46時報資訊 

【時報記者台北報導】

政府調控房市,特別針對高總價產品加強查稅與管控,除增加交易稅外,更大幅調高持有稅負,今年台北市新落成豪宅甚至出需繳納百萬元房屋稅的案例,造成市場買方接手意願大幅下滑。觀察近期實價登錄億級成交揭露案件,多數僅為預售新屋交屋之數據,並非近期市場交易行情,以最新揭露3月整體市況來看,若扣除新屋交屋數據(假定屋齡2年內),全台3月,竟然僅有4筆交易破億(不含土地),恐創實價登錄以來單月新低量,顯示高總價市場交易已有陷入停滯的危機,未來並不樂觀。 

最新一波今年3月16至31日辦妥登記的實價登錄資料公布,永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,這波公開的資料中,依然呈現零星個案表現的狀況,並無創高價案例,亮點個案部分,北市住宅最高總價為中山區樂群二路「國美大真」,本次揭露兩筆,最高價位於9樓,總價2億2005萬,拆算車位後,單價157.3萬,應為預售時期的成交價;另外,中山區中山北路二段「忠泰玉山石」,本次揭露8筆,最高單價位於13樓,總價1億7710萬、拆算車位,每坪單價124.1萬,也應是預售時期的成交價;至於新北市住宅部分,中和區中原街「遠雄左岸-香榭園」這次再揭露1筆位於25樓的成交資料,總價1億2868萬,每坪成交價位83.4萬(扣除車位),為本次新北市住宅單價最高個案,但較先前同案頂樓的85.9萬低,目前「遠雄左岸-香榭園」揭露成交單價,因高低樓層差異,差距相當大,單價6-8字頭均有,每坪有高達10~20萬不等的價差。

黃舒衛表示,由於政府管控房市不鬆手,針對交易面,不僅積極推動房地合一稅立法,更在持有面,不斷調高「房屋稅」、「地價稅」等持有稅,種種的管制措施,已使房市價格轉跌、交易量萎縮。因此,對於屋主來說,持有越久、越晚交易,不僅將面臨價格緩步下跌的虧損,更將面對持有成本大增與交易稅負攀高,甚至求售無門的狀況,建議目前有意售屋的屋主,可調整售價,加快出場速度,才可以避資產減損。而對於購屋者,目前房地合一稅改內容逐漸明朗,自住族群所影響範圍比例很低,民眾不必過度擔憂,有購屋需求的民眾,可趁目前房市降價風盛,好地段、好產品釋出市場,把握目前房地仍分離課稅時機,積極看屋議價,將有機會一圓購屋夢。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150518003528-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()