2015年05月19日 04:10工商時報 記者/台北報導

2015年第1季六都建照核發量

2015年第1季六都建照核發量

房市將掀交屋潮,今年第1季全國住宅「使用執照」核發數量,寫下金融海嘯後的新高達1.9萬戶,年增近1成。象徵市場供給的「建照」數量,今年首季全國約2.7萬戶,以過去幾年核發建照量來看,交屋高峰期將落在2016~2017年,屆時,恐將掀起另一波拋售潮。

信義房屋統計今年第1季的建照與使照核發數量,其中,代表市場供給的「建照」數量,今年首季全國約2.7萬戶,年減15.2%;以近年建照核發數量來看,去年第1季的3.18萬戶,是近年來數量最高的一次,今年首季則創下近3年來最低的一次。 

進一步觀察六都核發建照狀況,今年首季核發建照量最大仍是新北市為5,412戶,但年減9.7%,高雄市則為2,403戶,年減49.2%最大;不過台北市的建照數量則逆勢增加近1,000戶達1,627戶,年增1.6倍,寫下近4年以來的高點。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,北市建照不減反增,預料除新舊執政團隊交接等因素外,豪宅稅重創台北房市,開發商轉推小坪數產品與小基地開發等因素有關。

至於在「住宅使用執照」方面,今年首季核發使照數量全國達1.9萬戶,年增近1成,寫下金融海嘯後的新高,較去年同期增加了逾1,700戶。

觀察六都核發使照狀況,今年首季發照量最大的為新北市3,851戶,年增幅也最高達29.1%,台南市雖使照量僅1,386戶,但年增率也高達28.7%,反觀高雄市核發使照量僅1,444張,較去年同期大幅下滑31.1%最多。

曾敬德表示,從今年第1季的建照及使照數量來看,可明顯發現新推案量少了,但新落成的房子變多了,因今年7月1日有獎勵容積上限的期限,許多地主或開發商已經提前因應,使得2013年、2014年掀起一波搶照風,該2年全國建照核發數量分別為12.9萬戶及12.1萬戶。

以此推估,交屋高峰期將落在2016~2017年,屆時「房地合一」新稅制可能已上路,在沒有奢侈稅綁2年限制下,恐將掀起另一波售屋潮。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150519000062-260202 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()